МВФ пугает Латинскую Америку

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 мая 2011, 14:47

Экономический бум в странах Латинской Америки может закончиться «полномасштабным» кризисом, если правительства стран региона не смогут «правильно» управлять ситуацией, заявил глава отдела по странам Западного полушария Международного валютного фонда Николя Эйзагирре.

Иллюстрация: Эксперт Online
Экономический бум в Латинской Америке может закончиться кризисом, считают эксперты МВФ

Выступление Эйзагирре, бывшего чилийского министра финансов, было одними из самых резких предупреждений последнего времени об опасности для мировых рынков, связанной с высокими темпами экономического роста в странах Латинской Америки.

Эйзагирре отметил, что сейчас в Латинской Америке экономическая ситуация хорошая. Тем не менее он призвал местных политиков принять меры по предотвращению перегрева в экономике их стран путем урезания государственных расходов, поддержания жесткой денежно-кредитной политики и введения мер по предотвращению появления пузырей на рынках активов.

В противном случае, заявил он на конференции в Рио-де-Жанейро, где присутствовали главы центральных банков стран Латинской Америки, регион может столкнуться в дальнейшем с резким падением курсов нацвалют. Это может произойти в результате внезапного «внешнего шока», например, падения мировых цен на сырьевые товары или неожиданно быстрого роста процентных ставок в США и других развитых странах.

Страны Латинской Америки относят к наиболее динамично развивающимся экономикам, при этом не исключено, что из-за притока «горячих» денег стремительными темпами будет развиваться и инфляция, и «пузыри» в различных секторах, указывают эксперты Fibo Group. «Пока всерьез о потенциальном кризисе в регионе не говорят, потому что в свете общемировой нестабильности инвесторы предпочитают пересидеть в деньгах, нежели рисковать капиталом. В числе мер, которые страны Латинской Америки могут предпринять во избежание перегрева экономической системы, можно отметить введение некоторых ограничений на приток иностранного капитала», — указывают в аналитическом департаменте компании.

Во время выступления Эйзагирре особое внимание уделил Бразилии, сказав, что правительство президента Дилмы Руссефф должно по-прежнему «сдерживать рост экономики через комплекс мер, чтобы избежать чрезмерного роста, или это может закончиться плачевно». «Приток капитала необходимо приостановить, чтобы избежать глубокого финансового кризиса», — добавил он. Правительство Бразилии в последнее время предпринимает меры, чтобы сдержать инфляцию в этом году, в частности, оно уже пошло на три повышения процентных ставок подряд и сокращение расходов на 30 млрд долларов. Годовая инфляция в апреле в стране достигла верхней части целевого диапазона центрального банка — 4,5%, тогда как процентные ставки в стране остаются одними из самых высоких в мире — 12%.

Эйзагирре отметил в своей речи, что Латинская Америка была частично защищена в период финансового кризиса 2008 года в связи с устойчивыми ценами на сырьевые товары, но он не может прогнозировать, что произойдет в будущем. «Мы гораздо более склонны сорить деньгами в хорошие времена, чем в других частях мира, — приводит слова Эйзагирре CNBC. – Не считайте, что это — само собой разумеющееся. Давайте подготовимся к потенциальным шокам в будущем, которые могут включать в себя цены на сырьевые товары ...».

Большая часть высоких темпов экономического роста региона и увеличения курс нацвалют были вызваны повышением мировых цен на сырье, что также привело к обострению проблемы инфляции в ряде стран. Опасения по поводу снижения спроса в Китае, основном покупателе товаров Латинской Америки, побудили некоторых аналитиков понизить прогнозы по темпам роста стран региона. «Существует очень большая вероятность, что цены могут измениться быстро и резко, — говорит Хорхе Кнауэр, казначей Banco Prosper в Рио-де-Жанейро. — Падение цен на сырьевые товары имеет такое же влияние, как сокращение ликвидности через процентные ставки. Когда товары осенью подешевеют, валюты региона будут падать вместе с ними».

Есть и другие долгосрочные проблемы. «Похоже, Эйзагирре беспокоится, достаточно ли регион делает для того, чтобы подготовиться к пресловутому кризису», — отмечает Грей Ньюман, главный экономист отдела по странам Латинской Америки Morgan Stanley. — Риск заключается в том, что политики слишком довольны экономическим ростом и не чувствуют необходимости по-настоящему готовиться к тому, что может быть впереди».

Большая проблема стран Латинской Америки в том, что они не умеют контролировать расходы, и в погоне за дешевой популярностью власти этих стран не следят за бюджетным дефицитом, производят необоснованные заимствования на внешних рынках, и слишком мало занимаются диверсификацией экономики, говорит Николай Солабуто, управляющий активами УК ФГ БКС.

По мнению аналитика, пока цены на сырье — нефть и металлы — позволяют обеспечивать приемлемый уровень жизни, правительства этих стран запускают дорогостоящие социальные программы и проводят национализацию ресурсов. Однако при снижении цен на ресурсы инвесторы начинают моментально выводить деньги из стран Латинской Америки, начинается падение курса национальной валюты и, соответственно, уровня жизни. После кризиса сырьевой пузырь вновь начинает надуваться с былой силой, а обещанной диверсификации экономики там так и не происходит. Так что опасения МВФ вполне обоснованны.