ЧП на катке в Новосибирске

16 мая 2011, 08:20
Кадр: Вести
В Новосибирске по факту отравления детей на катке возбуждено уголовное дело

Следствие возбудило уголовное дело по факту отравления 16 детей на ледовом катке в доме культуры «Энергия» города Новосибирск. Следственный комитет по Новосибирской области сообщает, что дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Накануне 16 школьников в возрасте 7-8 лет, занимавшихся на ледовом катке в доме культуры «Энергия», были госпитализированы. Всего в день ЧП на катке занималось более 40 детей. Как установили медики, ухудшение самочувствия (головокружение, тошнота, боли в животе) было вызвано отравлением неизвестным газом. Угрозы для жизни детей нет. Большинство пострадавших детей были выписаны из больницы уже через несколько часов.

Сейчас следствие пытается установить причины отравления детей. Ранее сообщалось, что школьники надышались фреоном, ядовитым газом, который используется для охлаждения льда на катке. Экспертиза, проведенная Роспотребнадзором, не подтверждает эту версию. Специалисты взяли пробы воздуха на катке: фреон в них не обнаружен. Руководство ДК утверждает, что охлаждающая установка расположена не в здании спорткомплекса. Следователи также говорят, что никто из свидетелей происшествия не видел, чтобы кто-то из присутствующих распылил баллончик с отравляющим газом.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что «сотрудники дома культуры, допустившие такую чудовищную халатность, должны быть наказаны по всей строгости закона». Кроме того, он обратился к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с просьбой взять на особый контроль отравление детей на катке.