Пошел в «сознанку»

16 мая 2011, 07:20
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший начальник 15-го управления Московской областной прокуратуры Дмитрий Урумов подал ходатайство о досудебном соглашении о сотрудничестве, сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в Генеральной прокуратуре.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Урумов готов дать показания на бывших и действующих руководителей прокуратур Подмосковья, которые имеют отношение к коррупционным схемам. В обмен экс-прокурор просит гарантировать ему минимальный срок.

Ранее на сделку со следствием пошел подозреваемый в организации нелегального игорного бизнеса Иван Назаров. Он рассказал, что в общей сложности в 2009-2011 годах передал Дмитрию Урумову 15 млн рублей. По информации Назарова, эти деньги Урумов распределял среди тех прокуроров Подмосковья, на территории которых располагались игровые залы.

Ходатайство Дмитрия Урумова должен в течение трех рабочих дней рассмотреть заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Представители следствия уверяют, что заявление было отправлено в прокуратуру в четверг, 12 мая.

Также СМИ сообщают, что сейчас следствие пытается установить местонахождения прокурора Серпуховского района Олега Базыляна, который после майских праздников не вышел на работу, а 12 мая написал заявление об увольнении по собственному желанию. В это же время обвинения о получении взяток были предъявлены его коллегам по Московской областной прокуратуре Дмитрию Урумову и Владимиру Глебову. «Российская газета» пишет, что Олег Базылян уволился из-за предполагаемого понижения, а не в связи с делом о нелегальном игорном бизнесе.

Кроме того, следствие разыскивает руководителя Одинцовской прокуратуры Романа Нищеменко. Его имя в деле о нелегальном игорном бизнесе впервые прозвучало после обыска у Ивана Назарова. В бумагах бизнесмена были найдены документы, подтверждающие оплату туристических поездок сотрудников прокуратуры, по информации некоторых СМИ, в них участвовал и Нищеменко.

Официально объявлены в розыск сотрудники прокуратуры Московской области Эдуард Каплун и Александр Игнатенко, которых также подозревают в покровительстве предпринимателю Ивану Назарову.