Слишком эротична для Мао

Москва, 16.05.2011
Самая популярная сейчас в Пекине игра – угадывание, каких актеров вырезали из киноэпопеи «Основание партии», посвященной 90-летию создания КПК. Картина продолжительностью 2 часа 20 минут, в которой снялись около 150 актеров и актрис, весь цвет китайского кинематографа, обещает стать заметным событием не только в культурной, но и в политической жизни Поднебесной.

Фото: chinesefilms.cn

Уже сейчас известно, что имени талантливой актрисы Тан Вэй в титрах точно не будет. Кадры с участием этой 32-летней гонконгской киноактрисы, играющей Тао Йи, первую любовь молодого Мао, по требованию цензоров создатели фильма вырезали. Причиной послужила идеологическая неблагонадежность Тан, прославившейся в 2007 году после выхода на экраны эротического триллера Энга Ли «Вожделение», в котором она сыграла роль любовницы предателя в оккупированном японцами Шанхае в тридцатые годы прошлого столетия. В картине много эротических сцен, во многих из них она снималась, естественно, обнаженной. В прокат «Вожделение» вышло в сильно сокращенном виде, практически без эротики. Тем большей популярностью пользовались ходившие по рукам видеокопии полной версии фильма без купюр.

К Тан Вэй пришла известность, но власти объявили ей бойкот и запретили снимать ее в кино. Поэтому поклонники таланта гонконгской актрисы очень обрадовались, когда стало известно, что она снимается в «Основании партии». Впрочем, радость оказалась преждевременной, а реабилитация – короткой. Несмотря на то что на закрытых показах для высокопоставленных чиновников партии и правительства она на экране появлялась, причем играла, как утверждают специалисты, неплохо, в окончательном варианте фильма, премьера которого состоится 15 июня, ее не будет.

Представители киностудии China Film Group, снимающей «Основание партии», не подтвердили и не опровергли отсутствие Тан в конечном варианте, но заявили, что кое-что придется вырезать и окончательный вид фильм примет за считанные дни или даже часы до премьеры.

Однако гуляющие по Пекину слухи подтвердил в своем блоге один из двух режиссеров картины – Хань Саньпин: «В фильме была маленькая девушка (имеется в виду Тао Йи), но ее роль вырезали».

В интернет-чатах и на блогах во всем винят так называемые «красные» семьи, семьи ветеранов партии и семьи известных исторических личностей, которые пользуются в стране большим авторитетом и влиянием. Они тщательно следят за литературой, театром и кинематографом и без раздумий обращаются в суд, если им не нравится, как изображены их отцы или деды.

Пару лет назад, к примеру, семья Мэй Ланьфаня, известного актера, певца Пекинской музыкальной драмы, режиссера, педагога, художника и общественного деятеля, который прославился исполнением женских ролей, долго терзала создателей фильма «Мэй Ланьфан: Навсегда очарованный», недовольная тем, каким они его показали.

Что касается Тан Вэй, то кадры с ее участием вырезали, говорят, после вмешательства семьи Мао Цзэдуна, а именно его внука, генерал-майора Мао Синью, который не захотел, чтобы имя великого деда упоминалось рядом с именем актрисы, снимающейся в обнаженном виде.

Создатели «Основания партии» надеются побить рекорд по кассовым сборам, установленный два года назад «Основанием республики», примерно такой же по тематике эпопеей, посвященной революции 1949 года и снятой к 60-летию образования КНР.

В Китае каждый год снимаются десятки пропагандистских фильмов, но большинство из них невысокого качества и не пользуются популярностью не только за рубежом, но и дома. Однако к «Основанию республики» и «Основанию партии» это, похоже, не относится.

Решение цензоров вырезать Тан Вэй – вовсе не исключение из правил. Несмотря на все утверждения руководства КНР и КПК о строительстве демократии, работы у китайских цензоров сейчас хоть отбавляй. К примеру, они запрещают показывать голливудские фильмы, в которых Китай предстает в негативном свете. Под запретом и китайские фильмы, содержащие хотя бы малейшую критику в адрес властей.

Пару месяцев назад поклонники фантастики схватились за головы, узнав, что запрещены к показу, причем сразу и на большом, и на малом экранах научно-фантастические фильмы и сериалы, рассказывающие о путешествиях во времени. И это при том, что исторические кинофильмы всегда пользовались в КНР большой популярностью.

Госкомиссия по радио, кино и телевидению объяснила это решение слишком вольным толкованием многими режиссерами, сценаристами и продюсерами истории. Однако в народе считают, что истинная причина не в бережном отношении к истории, а в том, что, рисуя лубочные картины близкого и далекого прошлого, кинематографисты пусть в подавляющем большинстве случаев и невольно критикуют действительность с ее многочисленными проблемами, а следовательно, правительство и компартию.

Из тех же пропагандистских побуждений Госкомиссия запретила на время празднования 90-летнего юбилея создания КПК, который будет отмечаться 1 июля, показывать детективы и шпионские боевики. Вместо них миллиард китайских телезрителей целых три месяца будет «наслаждаться» десятками телесериалов и исторических драм о КПК, самой многочисленной на планете партии, насчитывающей 78 млн членов.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама