Стросс-Кана сгубили женщины

16 мая 2011, 14:58
Фото: AP
Главу МВФ Доминика Стросс-Кана обвинили в сексуальном домогательстве

Против директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана выдвинуты обвинения в сексуальном домогательстве. В минувшую субботу он был задержан американской полицией в аэропорту Нью-Йорка незадолго до вылета его рейса в Париж. В тот же день Стросс-Кану было предъявлено официальное обвинение «в попытке изнасилования, незаконном сексуальном акте, незаконном лишении свободы».

Поводом к задержанию чиновника стало заявление, которое подала в полицию горничная отеля «Софител» на Таймс-сквер, в котором останавливался глава МВФ. Согласно ее показаниям, ей поручили убрать номер люкс, в котором, по словам менеджера, не было постояльцев. Когда женщина приступила к уборке, из ванной вышел голый Стросс-Кан, который погнался за ней, схватил и потащил в спальню, где начал ее домогаться. Горничной удалось отбиться, но затем глава МВФ вновь поймал ее, попытался сорвать одежду и принудить к половому акту. Кроме того, подозреваемый запер дверь номера и не выпускал горничную наружу, пока ей наконец не удалось выбраться. После этого женщина прямиком направилась в полицию.

Адвокаты Стросс-Кана еще до предъявления официального обвинения заявили, что их подопечный не признает свою вину. О невиновности чиновника заявила и его супруга Анн Синклер. «Я ни секунды не верю в обвинения против моего супруга. Я не сомневаюсь, что его невиновность будет установлена», — сказала она.

Следователи собрали с предполагаемого места преступления вещественные доказательства, в том числе образцы ДНК. К делу могут быть приобщены и камеры наблюдения, установленные в фойе гостиницы. Подозреваемый накануне добровольно согласился на проведение медицинского обследования, из-за чего судебное заседание по его делу, которое должно было состояться сегодня утром, перенесено на вторую половину дня. Две последние ночи Стросс-Кан провел в камере в спецприемнике для подозреваемых в сексуальных преступлениях, расположенном в нью-йоркском районе Гарлем. В спецприемнике прошло опознание: горничная подтвердила, что ее домогался именно Стросс-Кан.

По мнению американских адвокатов, если вина Стросс-Кана будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы. «Только за попытку изнасилования предусмотрено до 15 лет тюремного заключения. По совокупности обвинений, выдвигаемых Стросс-Кану, ему грозит по максимуму свыше 20 лет тюрьмы. Это серьезный состав преступления», — заявил РИА «Новости» адвокат Аркадий Бух. Кроме того, лица, признанные виновными в преступлениях, совершенных на сексуальной почве, также получают в США автоматически десять лет срока условного наказания и пожизненное занесение в книгу лиц с отклонениями на сексуальной почве с указанием места жительства.

Эксперт полагает, что на первом судебном заседании директора МВФ могут отпустить под залог, сумма которого может составить до 100 тыс. долларов. При определенных обстоятельствах ему даже могут позволить покинуть страну, если он обязуется явиться в суд. Горничной может быть предложено уладить конфликт в досудебном порядке. Тогда подозреваемый заплатит ей некую сумму в качестве компенсации морального ущерба, после чего дело закроют.

Доминик Стросс-Кан является возможным кандидатом на пост президента Франции от Социалистической партии. Согласно последним опросам, он является главным фаворитом в президентской гонке — за него готовы проголосовать в первом туре 26% французов. Впрочем, политологи уверены, что секс-скандал поставит крест на президентских амбициях Стросс-Кана. Даже если его вина не будет доказана, скандал нанесет урон его репутации. Тогда путь в президенты Стросс-Кану будет заказан.

Доминик Стросс-Кан в последние годы не раз подвергался критическим замечаниям из-за его неуемной страсти к противоположному полу. В 2007 году в МВФ разгорелся скандал, когда достоянием общественности стали письма главы организации к одной из своих подчиненных. В них Стросс-Кан предлагал сделать их отношения более близкими. В тот раз скандал удалось замять, и руководителю МВФ даже не пришлось покидать свой пост. Сегодня стало известно, что французская писательница Тристан Банон собирается подать в суд на Стросс-Кана за сексуальные домогательства, якобы имевшие место в 2002 году.

Сам руководитель международной финансовой организации некоторое время назад рассказал журналистам, что против него готовится заговор, авторы которого могут использовать его любовь к женщинам. «Может появиться якобы изнасилованная женщина на парковке, которой заплатят 500 тыс. евро, чтобы придумать эту историю», — сказал Стросс-Кан. Его противникам (среди которых глава МВФ назвал министра внутренних дел Франции Клода Геана) это необходимо, чтобы похоронить его политическую карьеру.