«Единая Россия» треснула

17 мая 2011, 11:38
Иллюстрация: Эксперт Online

Секретарь политсовета ульяновского регионального отделения «Единой России» (ЕР) Игорь Тихонов написал заявление о сложении своих полномочий. Кто займет освободившееся место – пока неизвестно. По мнению экспертов, на родине вождя мирового пролетариата затевается очередная «политическая перестройка».

Сообщение об уходе Игоря Тихонова было в равной степени предсказуемым и неожиданным. О возможной отставке партийного функционера говорили с тех самых пор, когда между Тихоновым и главой региона Сергеем Морозовым, как утверждают представители местного политического истеблишмента, пробежала черная кошка. Ходили даже слухи, что Тихонов дружен со спикером Госдумы и одним из лидеров ЕР Борисом Грызловым и якобы поэтому даже может претендовать на губернаторское кресло. Однако переназначение Сергея Морозова, случившееся в начале года, показало, что позиции секретаря политсовета местного отделения «медведей» не настолько сильны, как представлялось. Неожиданным же уход Игоря Тихонова представляется по той причине, что отставка подтвердила серьезные проблемы, возникшие в реготделении партии. Ранее со своего поста ушел руководитель регионального исполкома ЕР Дмитрий Травкин. Тихонов же объяснил свою отставку большой загруженностью, напомнив, что он является депутатом областного законодательного собрания и советником президента ульяновского отделения Связь-банка.

По мнению ульяновского политолога Дмитрия Ежова, причина отставки партийного функционера очевидна. «У Тихонова не сложились отношения с высшим руководством области, в результате чего работа регионального отделения в последние полгода была практически заблокирована», – пояснил он корреспонденту «Эксперта Online». По его словам, ситуация иногда выходила за рамки разумного – вплоть до отсутствия кворума на ключевых заседаниях. «Накануне выборов такая ситуация не устраивала никого, в первую очередь – федеральное руководство партии. Сейчас идет процесс выстраивания организационного алгоритма регионального отделения. Кадровый состав будет зависеть от федеральной стратегии на выборы», – отметил политолог.

Местный политолог Нина Дергунова в интервью ульяновским журналистам заявила о том, что «за последние полгода в региональном отделении все разваливается». «Политсоветы проводятся нерегулярно, без обсуждения острых и жизненно важных вопросов, где нужно было высказывать свою позицию... Партию никто не видит, никто не слышит». По мнению члена местного общественного движения «За достойную жизнь» Евгения Лытякова, местное отделение единороссов стремительно «трещит по швам». «Мы все видим, как партия разваливается, хотя это неудивительно. На мой взгляд, это даже не партия, а собрание пустых мест. Поэтому если одно место поменять с другим пустым местом, то ничего не изменится», – говорит Лытяков.

В такой ситуации смена лидера – лишь технический ход. Поэтому, считает Ежов, региональное отделение может возглавить «достаточно второстепенная фигура». Лытяков вообще заявил, что новым лидером реготделения «может быть как губернатор, так и бродяга с ближайшей помойки, которого немного отмоют». «Основные ресурсы вольются в созданный в стране Общероссийский народный фронт. В любом случае структура отделения будет перестроена и вернется в управляемую региональную вертикаль власти», – высказал уверенность Дмитрий Ежов.

В целом, по мнению экспертов, обострение ситуации в региональных отделениях ЕР во многом и связано с созданием Общероссийского народного фронта. К примеру, в Рязанской области лидером только что созданного «фронта» стала член фракции ЛДПР в областной думе, беспартийный депутат Клавдия Комарова. Причем в реготделение Общероссийского народного фронта вошли члены региональных общественных организаций «Союз офицеров», «Объединение казаков мест нетрадиционного проживания», «Комитет общественной безопасности по Рязанской области». Примечательно, что «Единая Россия» при создании ОНФ в этом регионе не участвовала.