Каддафи хочет мира

17 мая 2011, 16:41
Фото: AP
Лавров: Ливия признает резолюцию СБ ООН после прекращения бомбардировок НАТО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Муаммар Каддафи готов выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН, если НАТО прекратит бомбардировки ливийской территории.

«Ответ, который мы услышали, нельзя назвать негативным. Нам было сказано, что в Триполи готовы рассматривать такие подходы, которые основываются на „дорожной карте” Африканского союза, готовы выполнять требования резолюции 1973. Единственное, что наши сегодняшние собеседники отметили, — это необходимость того, чтобы и повстанцы предприняли аналогичные шаги и чтобы НАТО также прекратило бомбардировки», — цитирует слова министра РИА «Новости». После сегодняшней встречи с представителями Муаммара Каддафи Лавров отметил, что Россия не берет на себя роль посредника, а поддерживает посреднические усилия ООН и инициативы Африканского союза.

Резолюция 1973 СБ ООН была принята 17 марта. Она предусматривает введение бесполетной зоны над Ливией и открывает возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.