Неуместный сепаратизм

17 мая 2011, 15:45
Фото: turizm.ru

Создание независимой православной церкви в Абхазии только усложнит решение абхазского церковного вопроса, считают в Московской патриархии.

«Каноны церкви не предусматривают принятия решений о создании новых митрополий или тем более автокефальных церквей на церковно-народных собраниях. А выдвижение народным сборищем кандидатов в епископы прямо запрещено каноническим правом… Внесение политических страстей в церковную жизнь, раскол в среде верующих – все это лишь отдаляет возможность легитимного решения абхазского церковного вопроса», – заявил замглавы синодального отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

На минувших выходных участники церковно-народного собрания в Новоафонском монастыре в Абхазии заявили о создании митрополии с центром в Новом Афоне, которая должна будет поэтапно преобразоваться в независимую абхазскую церковь. Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба эту идею не поддержал, а грузинская патриархия призвала абхазских единоверцев «встать выше инспирированных внешними силами процессов и восстановить каноническое единство с Грузинской православной церковью».