Папа сбежал из Ватикана

Екатерина Чен
17 мая 2011, 13:51

На Каннский фестиваль одни едут за праздником, другие за скандалом. Пока в рамках официальной программы шли обсуждения конкурсных лент и звезды дефилировали по красной дорожке, на кинорынке в маленьком зальчике состоялся показ британского документального фильма о гибели принцессы Дианы "Непредумышленное убийство".

Кадр из фильма «Непредумышленное убийство»

Картина снята на деньги Мохаммеда Аль Файеда, отца Доди – возлюбленного принцессы Дианы. Группа во главе с режиссером Китом Алленом объявила свой опус «антидотом», то есть противоядием, к оскароносной ленте «Король говорит». Авторы отрицают, что атаковали монархию, они лишь указали на пробелы и нестыковки в расследовании аварии, где погибла принцесса, развили уже не раз звучавшие в прессе с 1997 года теории заговора, нити которого якобы ведут в Букингемский дворец, ну и жестко покритиковали некоторых представителей дома Виндзоров, не без этого. В художественном плане кино невыдающееся. И несмотря на то, что показывали его на кинорынке, для проката в Британии картину вряд ли купят. Юристы рекомендовали сделать 87 поправок, дабы создатели могли избежать возможных судебных исков.

17.05.2011 Статьи и Новости
Кадр из фильма «У нас есть Папа»

А вот конкурсная лента Нанни Моретти «У нас есть Папа» о внутренней жизни Ватикана в папском государстве отторжения не вызвала. Итальянский режиссер, лауреат «Золотой пальмовой ветви» десятилетней давности, сделал кино про выборы понтифика и про то, как новоизбранный Папа Римский никак не мог найти в себе силы принять свой статус и выйти на балкон к народу. Массовка ленты – папские гвардейцы и кардиналы, лица вымышленные, но наверняка не без прототипов. Терзаемого сомнениями главу католической церкви играет бесподобный 85-летний Мишель Пикколи. Сам режиссер Моретти тоже появляется на экране в роли психоаналитика, которого под большим секретом позвали избавить Папу от депрессии. С героем Пикколи мозгоправ не очень преуспел: понтифик предпочел сбежать из Ватикана на прогулку, почти как принцесса из «Римских каникул». Зато психоаналитик существенно поднял моральный дух остальных религиозных деятелей. Доктор, в частности, научил кардиналов играть в волейбол и организовал мини-чемпионат с мячами и сетками прямо во дворе папской резиденции. «В фильме нет сарказма и он вовсе не карикатурен», – справедливо отметило радио Ватикана. Нанни Моретти признался, что атеист, но его картина – живое доказательство того, что к верующим режиссер относится с уважением. Святым отцам, оказавшимся в непростой ситуации, итальянец явно симпатизирует. А центральная фигура впавшего в панику понтифика несет в себе совсем не смешную драму – несмотря на присутствующие в ней внешние элементы комедии. «Я хотел рассказать о „моем” Ватикане, как я его вижу, – объяснил журналистам Моретти. – От настоящего Ватикана я не получал ни претензий, ни поддержки. Это мой сюжет и мои актеры – из подлинного мы разве что реконструировали декор». Мишель Пикколи признался, что сразу согласился на предложение сыграть условного Папу, а вот режиссер, прежде чем утвердить его на роль, думал несколько дней. «Съемки были незабываемые. Роль в фильме Нанни Моретти могла бы стать достойным завершением моей карьеры», – заявил легендарный актер. Теперь критики гадают, дадут ли Моретти вторую «пальму».

Братья Дарденны две «пальмовые ветви» из Канн уже увезли и теперь с фильмом «Мальчик на велосипеде» претендуют на третью. Их новая картина и стилистически, и сюжетно продолжает предыдущие, особенно такие как «Сын» и «Дитя». Малолетний герой, воспитанник интерната, упрямо не желает мириться с тем, что не нужен своему отцу. А других родственников у него не находится. В поисках заменителя семьи малец готов прибиться к кому ни попадя. Сироту берет в оборот уличная шайка, подбивая на ограбление. Гоп-стоп разыгрывается примерно как у Раскольникова с процентщицей. Как далеко юный велосипедист мог бы заехать по кривой дорожке, неизвестно, но на его пути, по счастью, оказывается добрая женщина, желающая о нем заботиться, как родная мать. Борьба светлых и темных сил за неокрепшую душу идет с переменным успехом и не заканчивается с завершением фильма. «Мальчик на велосипеде» кажется чересчур благостным для братьев Дарденн. Бельгийские авторы привыкли фиксировать действительность без прикрас, а тут вдруг решили помечтать о хорошем. Не исключено, что картина станет первой за многие годы для братьев, которая уедет из Канн без призов.

Впрочем, фестивальные награды по престижу и резонансу порой проигрывают народной любви. В минувшие выходные Канны (вслед за Москвой) принимали пиратский десант во главе с Джонни Деппом и Пенелопой Крус. Съемочная группа четвертой части «Пиратов Карибского моря» заставила толпу у каннской лестницы визжать от восторга. А когда Джонни, в белом смокинге, подошел к поклонникам раздать несколько автографов, счастью собравшихся за ограждением вблизи красной дорожки не стало предела. Сдержанные критические отзывы о фильме явно спасовали перед эмоциями от лицезрения любимых артистов.

В последнюю неделю фестиваля в Каннах грядут премьеры фильмов Ларса фон Триера, Педро Альмодовара, Терренса Малика, Джоди Фостер с Мелом Гибсоном. А также показы Андрея Звягинцева и Бакура Бакурадзе – российских участников программы «Особый взгляд».