Тепловой удар

Вадим Пономарев
17 мая 2011, 16:57
Иллюстрация: Эксперт Online

«Российским железным дорогам» и группе ЕСН Григория Березкина будет затруднительно получить хорошую цену за ТГК-14, которую они собрались продать в этом году на открытом конкурсе. Генерирующая компания, обеспечивающая теплом и электроэнергией жителей Забайкалья и Бурятии, оказалась в центре громкого скандала, связанного с доверительным управлением теплосетевым хозяйством Улан-Удэ.

Подобно многим другим территориальным генерирующим сетевым компаниям страны, ТГК-14 через свою «дочку» Улан-Удэнский энергетический комплекс (УУЭК) с 2006 года арендовала муниципальные теплосети и 38 котельных столицы Бурятии. Срок аренды заканчивался 30 апреля, и в ТГК-14, видимо, не сомневались в том, что выиграют конкурс на право доверительного управления муниципальным тепловым имуществом, который объявила мэрия Улан-Удэ. Однако конкурсная комиссия признала победителем малоизвестное ООО «Тепловая компания» («дочка» ЗАО «Основа холдинг» из Омска, зарегистрировано в 2009 году, владеет небольшой котельной завода «Омскгидропривод»).

Это решение произвело в столице Бурятии эффект взорвавшейся бомбы, хотя формально предложение «Тепловой энергии» было вдвое лучше, чем УУЭК, – омская компания обязалась платить за аренду 1,8 млн рублей и вложить в развитие теплосетей в ближайшие 25 лет 9,6 млрд рублей, УУЭК – 1,7 млн рублей и 4,25 млрд рублей соответственно. ТГК-14 обратилось в арбитраж с требованием признать итоги конкурса недействительными, поскольку, на взгляд генкомпании, у соперника не было ни людей, ни денег, чтоб выполнить обещанное. Соперник, где первую скрипку играет, очевидно, экс-глава «МРСК Сибири», а ныне – советник гендиректора Тепловой компании Александр Антропенко, естественно, говорил, что у него все просчитано, а люди – будут. И действительно – в течение последних двух недель в бурятский филиал Тепловой компании перешли на работу более половины сотрудников УУЭК во главе с бывшим директором и главным инженером тепловой «дочки» ТГК-14.

Все это время власти Бурятии во главе с губернатором Вячеславом Наговицыным публично в этот конфликт не вмешивались, хотя два предыдущих года активно высказывались по поводу «непрозрачности тарифов» генерирующей компании. Более того, в 2009-2010 году на генкомпанию в Бурятии буквально обрушился вал проверок и претензий контролирующих органов, особенно по поводу работы тепловых сетей и муниципальных котельных Улан-Удэ, которые находились у нее в доверительном управлении. Однако сегодня бурятский губернатор прервал свое молчание и заявил, что происходящее вокруг муниципального теплового имущества Улан-Удэ – «обычная нормальная конкурентная борьба между ТГК-14 и Тепловой компанией». «Понятно, что, когда одна компания теряет порядка 1,5 млрд рублей доходов, она не может просто так сидеть – будет выступать», – передало позицию Вячеслава Наговицына в отношении ТГК-14  ИА «Байкал-Daily». И если, по мнению губернатора, новый арендатор возьмет кредит 250 млн рублей на подготовку теплосетей и теплоисточников к зиме под гарантии его возврата через тариф, то проблем с теплоснабжением Улан-Удэ вообще не будет. «Мы не допустим, чтобы было какое-то ухудшение. Наша задача сделать так, чтобы все было проведено в правовом поле. Есть понимание что ремонтировать, в каком объеме. Есть источник финансирования, который заложен в тариф. Там 250 млн заложено. Единственное, чтобы программа прошла в штатном, плановом режиме, новая компания должна взять обязательство привлечь кредит в размере 250 млн рублей, провести работы, а потом через тариф получить их обратно. Так что никаких проблем я там вообще не вижу», – заявил президент Бурятии тому же источнику.

Сказанное означает, что власти республики окончательно признали конкурс на право доверительного управления тепловым «хозяйством» Улан-Удэ состоявшимся и легитимным. Тем более что арбитражный суд Бурятии хоть и не вынес пока решения по иску ТГК-14, но отменил накануне свое обеспечительное  определение, которым запрещал комитету по управлению имуществом Улан-Удэ заключать договоры с ООО «Тепловая компания» на передачу в аренду муниципальных теплосетей и котельных. «Зачастую монопольное положение начинает играть злую шутку с поставщиками. Отсутствие здоровой конкуренции усугубляет и без того плачевное состояние с тепловым снабжением и сопутствующими потерями. А застарелые проблемы теплосетей вновь откладываются в долгий ящик. Видимо, так произошло и в этом случае. Действующий арендатор УУЭК не представил интересной программы подготовки к отопительному сезону. В результате и победила компания из Омска», – подчеркнул «Эксперту Online» начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских.

Потеря контроля над муниципальным теплосетевым имуществом Улан-Удэ, естественно, не добавит стоимости ТГК-14 на открытом конкурсе по продаже 80% акций этой компании, который в этом году намеревались провести ее стратегические акционеры – РЖД и группа ЕСН. Кроме того, эта ситуация подает громкий сигнал другим владельцам отечественных территориальных генерирующих компаний о необходимости более согласованной работы с властями тех регионов, где расположены их тепловые электростанции.