В ожидании официальных заявлений

17 мая 2011, 08:15
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня в полночь по лондонскому времени (03.00 мск 17 мая) истек срок соглашения об обмене акциями между «Роснефтью» и ВР. Пока компании не дали комментариев о возможной сделке. Близкие к ВР источники уверяют, что официальное заявление будет озвучено во вторник утром.

14 января ВР и «Роснефть» договорились о взаимном обмене акциями, при котором российская компания обменяла бы 9,5% своих акций на 5% обыкновенных акций ВР. Также было достигнуто соглашение о совместной разведке и добыче углеводородов на трех участках российского шельфа Арктики.

Общий объем соглашения об обмене акциями составлял 16 млрд долларов, инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 млрд долларов, пишет РИА «Новости».

Но консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP, через суд попросил приостановить сделку. До этого суд Лондона по иску AAR запретил переговоры между ВР и «Роснефтью» до окончательного решения стокгольмского арбитража, который 6 мая принял решение разрешить ВР и консорциуму AAR включить в проект по освоению арктического шельфа ТНК-ВР при условии согласия «Роснефти». При этом до получения согласия «Роснефти» на изменение условий сделки судебный запрет на осуществление обмена акциями и освоение арктического шельфа, наложенный суд ранее, оставался в силе.

Но «Роснефть» не озвучила свою позицию по решению суда. 19 апреля стало известно, что ООО «РН-Развитие» (100-процентное дочернее предприятие «Роснефти») увеличило свою долю акций материнской компании до 9,53% с 9,44%, что соответствует необходимой доле для обмена акциями с ВР.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что «Роснефть» и ВР не планируют расторгать соглашение и намерены продолжить переговоры.