Все спокойно в Датском королевстве

Москва, 17.05.2011
Конфликт из-за африканских иммигрантов угрожает существованию не только Шенгенских отношений, но и, опасаются скептики, единству Евросоюза. Главным нарушителем спокойствия выступили не Италия с Францией, требующие ужесточения пограничного контроля, а находящаяся в 2,5 тысячах километров от Африки Дания.

Фото: AP

Лакмусовая бумажка европейских свобод

В Брюсселе очень недовольны северным королевством. Дания, в которой почти каждый десятый из 5,5 млн жителей является приезжим, ошеломила партнеров по объединенной Европе, объявив в минувшую среду без консультаций с партнерами и Брюсселем о восстановлении таможенного контроля и контрольно-пропускных пунктов на границах с Германией и Швецией в рамках программы борьбы с международной преступностью и мафией из Восточной Европы. Наплыв иммигрантов беспокоит в ЕС многих, но Копенгаген, согласно всеобщему мнению, зашел слишком далеко.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу написал письмо премьер-министру Дании Ларсу Леке Расмуссену, в котором сообщает о том, что у него «важные сомнения» относительно правильности последних действий Копенгагена и их соответствия европейским и международным законам. Он предупредил правоцентристское правительство Дании, что односторонние меры могут стоить ему вызова в Европейский суд.

«Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы добиться уважительного отношения к законам», – угрожает председатель Еврокомиссии датскому премьеру.

Копенгаген планирует в самое ближайшее время восстановить постоянное «присутствие» на северной и южной границах: построить КПП, набрать дополнительных полицейских и таможенников, закупить системы видеонаблюдения – и выделил на эти цели 36,4 млн евро.

Речь пока не идет о полном закрытии границ, которые по Шенгенским соглашениям должны быть открытыми. Датчане обещают останавливать не все машины, а только подозрительные, то есть проводить выборочные проверки. Кстати, Шенгенские соглашения, подписанные в 1985 году, позволяют проводить выборочные проверки в случае угрозы национальной безопасности.

Несмотря на заявления датской стороны о том, что эти меры не нарушают Шенгенских соглашений, Жозе Мануэл Баррозу и юристы ЕС придерживаются иного мнения.

«Предварительная экспертиза позволяет говорить о том, что эти меры, если они будут осуществлены, могут нарушить обязательства, которые приняла на себя Дания», – поддержала шефа комиссар по внутренней политике ЕС Сесилия Мальстрём.

Госпожа Мальстрём добавила, что Еврокомиссия готова продолжить диалог с Данией, но подчеркнула, что в случае необходимости обязательно воспользуется имеющимися в ее арсенале средствами, чтобы гарантировать исполнение законов ЕС.

Как флегматичные датчане оказались впереди Европы всей

В самом Датском королевстве к угрозам из Брюсселя относятся спокойно. Дания и без последних мер имела, пожалуй, самые суровые иммиграционные законы в Старом Свете. Свою позицию правые популисты подкрепляют статистическими выкладками. Согласно исследованию министерства интеграции, в результате ужесточения иммиграционной политики количество иммигрантов в Дании за последние 10 лет уменьшилось более чем на две трети. Это позволило Копенгагену сэкономить 6,7 млрд евро за счет невыплаченных социальных пособий иммигрантам. Приезжие из восточных стран обошлись датчанам в 2,3 млрд евро; иммигранты с Запада, напротив, принесли казне почти 300 млн евро.

В правоцентристском правительстве достигнутыми результатами довольны.

«Сейчас мы видим, насколько важно, кто приезжает к вам в страну, – заявил в интервью газете Jyllands Posten министр интеграции Серен Пинд после обнародования результатов исследования, кстати, инициированного Датской народной партией (ДНП). – Я без колебаний готов ввести дальнейшие ограничения против тех, кто может стать обузой для Дании».

С ним согласен и премьер-министр Расмуссен. Что касается оппозиции, то, по мнению левых, нельзя делить людей в зависимости от их ценности для экономики, потому что это унижает демократию, базовой ценностью которой является равенство.

«Сомалийцы ни на что не годны и просто неприемлемы», – утверждает лидер ДНП Пия Кьерсгорд.

В Дании позиция ДНП никого не удивила. Несмотря на то что эта правая партия, не скрывающая своего желанию полностью закрыть дорогу в королевство для выходцев не с Запада, в правящую коалицию не входит, к ее мнению в правительстве, которому необходимо принять план экономического развития до 2020 года, увеличить пенсионный возраст и провести ряд других мер экономии, приходится прислушиваться. Решение правительства Расмуссена о восстановлении пограничного контроля было принято под сильным давлением ДНП в обмен на поддержку «народников» по экономическим и социальным вопросам.

В Дании гостям не рады

Конечно, кроме давления ДНП свою роль в «сговорчивости» правительства Расмуссена сыграли и предстоящие осенью выборы. На последних выборах, прошедших в 2007 году, вопрос иммиграции сыграл решающую роль.

С точки зрения предвыборной борьбы ужесточение иммиграционных законов выглядит вполне логичным и оправданным. Опросы общественного мнения показывают падение рейтингов либеральных политиков, обещающих в случае победы существующие иммиграционные законы не трогать; и рост популярности правых популистов.

Правые приезжих не любят. Они даже требовали запретить спутниковые тарелки, чтобы на территории Дании нельзя было смотреть передачи таких телестанций, как al-Jazeera и Al Arabiya. В фолькетинге, однопалатном парламенте Дании, по требованию правых обсуждалось предложение не применять к иммигрантам минимальной зарплаты.

Но и уже имеющиеся законы немногим уступают тем, что были отклонены. Например, иностранцам в Дании разрешено жениться только по достижении 24-летнего возраста. В ноябре прошлого года правительство согласилось еще больше ужесточить правила въезда в страну супругов иммигрантов. В будущем в королевство смогут приехать лишь те, кто наберет достаточное количество «очков», которые начисляются в зависимости от образования приезжих, их профессиональных навыков, знания ими датского языка и т.д. Кроме этого, они должны положить в банк 13 тыс. евро на случай оказания им социальной помощи.

Датские власти намерены бороться с высоким уровнем иммигрантов в отдельных районах. Приезжих будут расселять, а их детей до трех лет, которые плохо говорят по-датски, отдавать в государственные ясли.

Столкнувшись с таким отношением, некоторые иммигранты начинают и сами покидать негостеприимное северное королевство. Особенно много уезжает, указывает Jyllands Posten, сомалийцев, которые жалуются на дискриминацию.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама