Гром в чистом небе

Георгий Пуляевский
18 мая 2011, 14:09

Как мы сообщали ранее, 2 мая неизвестной группе хакеров удалось украсть данные больше 24 миллионов учетных записей SOE (Sony Online Entertainment).

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Сегодня стали известны подробности хакерской атаки на корпорацию. Как сообщило агентство Bloomberg, из неизвестного источника поступила информация о том, что хакеры во время атаки работали в «облаке». Арендовав по номеру украденной кредитки «облачный» сервис от Amazon (Amazn Elastic Computer Cloud —EC2), киберпреступники взломали защиту серверов Sony. Получив желанную добычу, преступники просто закрыли свою учетную запись.

В выходные PlayStation снова открыли свой сервис, который был отключен практически месяц. Пользователи приставки в Японии по-прежнему не могут пользоваться всеми прелестями многопользовательских режимов и последних обновлений своих любимых приложений, однако такие ограничения установлены правительством страны, которое крайне обеспокоено проблемами безопасности сети.

По мнению Кэзушиджи Нобутэни, директора промышленного отделения по медиаконвенту в японском министерстве экономики, «для начала Sony должна подробно рассказать о том, какие профилактические меры принимает, и объяснить, как собирается возвращать доверие потребителей».

Сейчас Amazon отказывается от комментариев и, по всей видимости, думает об усилении системы контроля за своими серверами. Вообще, данная новость заставляет пересмотреть радужный восторг ИТ-сообщества от повсеместного внедрения «облачных» технологий. Ведь их внедрение находится пока лишь на начальном этапе, а общество уже имеет такие негативные последствия. Конечно, стоит понимать, что зачастую киберпреступники являются элитой мировой компьютеризации. Но и технология наворочена как самолет Stealth. Используя «облако», можно совершить практически любое интернет-преступление, после чего спокойненько удалить платформу и тем самым избежать возможного преследования.

Остается только пожелать не терять бдительность и напомнить, что риск потерять данные в сети повышается с каждым шагом в виртуальное пространство. На мой взгляд, вопрос безопасности в «облаке» остается самым важным на сегодняшний день. Такое «яркое» начало повсеместного использования технологии не должно остаться незамеченным со стороны людей, обеспокоенных за сохранность своих данных.