Лужнецкое противостояние

Москва, 18.05.2011
В Москве вот уже несколько дней продолжается противостояние между городскими властями и торговцами крупного вещевого рынка на территории спорткомплекса «Лужники». После того как прокуратура Москвы и полиция обнаружили на рынке массовые нарушения закона, столичные власти решили его закрыть. Предприниматели, в свою очередь, сопротивляются и намерены торговать до тех пор, пока не получат официальных документов о закрытии рынка.

Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация вокруг «Лужников» в последние дни развивалась стремительно. «Черную метку» от городских властей рынок получил в конце апреля. На одной из встреч мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что спорткомплекс используется не по назначению и он должен принадлежать городу. «„Лужники” должны быть у города. Как они исчезли из государственной казны и как сотни гектаров в центре города оказались у частного лица вместе со стадионами и парком с закрытыми ЧОПами. Не проедешь, не войдешь — а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом», — возмущенно заметил Собянин. Упоминая «частное лицо», мэр имел в виду гендиректора ОАО «Лужники» Владимира Алешина, который руководит «Лужниками» с 1982 года. Ему действительно принадлежали 6,08% акций общества и 53,95% ЗАО «Лужники-прогресс», которое владеет 30,36% спорткомплекса. Между тем в прессе появилась информация, что рынок также контролировала группа компаний АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова.

Уже на следующий день после заявления Собянина Алешин попросился в отставку с официальной формулировкой «по собственному желанию». Также сообщалось, что он выставил на продажу за 10 млн долларов свою долю в «Лужниках».

В начале мая на рынке высадился внушительный десант проверяющих из прокуратуры Москвы, борцов с экономической преступностью столичного ГУВД и ФСБ. На рынке началась масштабная проверка, которая сразу же выявила многочисленные нарушения закона. Например, прокуратура сообщала, что «Лужники» изначально создавались как физкультурно-спортивный комплекс, но с 1990-х годов на прилегающей к спортивным объектам территории стали возводиться многочисленные сооружения для торговли.

По данным проверяющих, на территории торгового комплекса фактически работают только фиктивные компании, которые занимаются махинациями с данными о приобретаемом и реализуемом товаре. Только в апреле 2011 года следственными органами возбуждено несколько уголовных дел по фактам незаконной предпринимательской деятельности и использования фирм-однодневок в «Лужниках». По результатам проверки прокуратура Москвы направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города. Следует отметить, что в 2010 году на рынке уже прошло около 70 проверок различными организациями, но тогда никаких нарушений в работе спорткомплекса они не нашли.

12 мая столичные власти устами пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой сообщили, что они намерены навести порядок на рынке. Это известие не на шутку взбудоражило торговцев «Лужников». Появились слухи, что рынок окончательно закроют уже к 1 июня. Предположив, что власти и полиция могут неожиданно опечатать рынок со всем их товаром, как это уже было в случае с закрытием столичного рынка «Черкизовский», предприниматели в экстренном порядке начали эвакуацию своего имущества. Из-за этого вечером в минувшую пятницу на Третьем транспортном кольце в районе «Лужников» случился транспортный коллапс, справиться с которым не смогли ни гаишники, ни местные милиционеры.

И тогда 15 мая сотрудники прокуратуры массово опечатывали на рынке палатки и вызывали их владельцев для рабирательств в прокуратуру. В понедельник неожиданно выяснилось, что многие торговцы каким-то образом вновь завезли в свои палатки товар и в 6 утра, как ни в чем не бывало, вновь начали торговлю. Правда, они прекратили работу на 1,5 часа раньше обычного из-за проверок. Во вторник торговля на рынке продолжалась, и торговцы решили не освобождать свои места до тех пор, пока не получат официальных документов о закрытии рынка.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
Реклама