Лужнецкое противостояние

Москва, 18.05.2011
В Москве вот уже несколько дней продолжается противостояние между городскими властями и торговцами крупного вещевого рынка на территории спорткомплекса «Лужники». После того как прокуратура Москвы и полиция обнаружили на рынке массовые нарушения закона, столичные власти решили его закрыть. Предприниматели, в свою очередь, сопротивляются и намерены торговать до тех пор, пока не получат официальных документов о закрытии рынка.

Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация вокруг «Лужников» в последние дни развивалась стремительно. «Черную метку» от городских властей рынок получил в конце апреля. На одной из встреч мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что спорткомплекс используется не по назначению и он должен принадлежать городу. «„Лужники” должны быть у города. Как они исчезли из государственной казны и как сотни гектаров в центре города оказались у частного лица вместе со стадионами и парком с закрытыми ЧОПами. Не проедешь, не войдешь — а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом», — возмущенно заметил Собянин. Упоминая «частное лицо», мэр имел в виду гендиректора ОАО «Лужники» Владимира Алешина, который руководит «Лужниками» с 1982 года. Ему действительно принадлежали 6,08% акций общества и 53,95% ЗАО «Лужники-прогресс», которое владеет 30,36% спорткомплекса. Между тем в прессе появилась информация, что рынок также контролировала группа компаний АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова.

Уже на следующий день после заявления Собянина Алешин попросился в отставку с официальной формулировкой «по собственному желанию». Также сообщалось, что он выставил на продажу за 10 млн долларов свою долю в «Лужниках».

В начале мая на рынке высадился внушительный десант проверяющих из прокуратуры Москвы, борцов с экономической преступностью столичного ГУВД и ФСБ. На рынке началась масштабная проверка, которая сразу же выявила многочисленные нарушения закона. Например, прокуратура сообщала, что «Лужники» изначально создавались как физкультурно-спортивный комплекс, но с 1990-х годов на прилегающей к спортивным объектам территории стали возводиться многочисленные сооружения для торговли.

По данным проверяющих, на территории торгового комплекса фактически работают только фиктивные компании, которые занимаются махинациями с данными о приобретаемом и реализуемом товаре. Только в апреле 2011 года следственными органами возбуждено несколько уголовных дел по фактам незаконной предпринимательской деятельности и использования фирм-однодневок в «Лужниках». По результатам проверки прокуратура Москвы направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города. Следует отметить, что в 2010 году на рынке уже прошло около 70 проверок различными организациями, но тогда никаких нарушений в работе спорткомплекса они не нашли.

12 мая столичные власти устами пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой сообщили, что они намерены навести порядок на рынке. Это известие не на шутку взбудоражило торговцев «Лужников». Появились слухи, что рынок окончательно закроют уже к 1 июня. Предположив, что власти и полиция могут неожиданно опечатать рынок со всем их товаром, как это уже было в случае с закрытием столичного рынка «Черкизовский», предприниматели в экстренном порядке начали эвакуацию своего имущества. Из-за этого вечером в минувшую пятницу на Третьем транспортном кольце в районе «Лужников» случился транспортный коллапс, справиться с которым не смогли ни гаишники, ни местные милиционеры.

И тогда 15 мая сотрудники прокуратуры массово опечатывали на рынке палатки и вызывали их владельцев для рабирательств в прокуратуру. В понедельник неожиданно выяснилось, что многие торговцы каким-то образом вновь завезли в свои палатки товар и в 6 утра, как ни в чем не бывало, вновь начали торговлю. Правда, они прекратили работу на 1,5 часа раньше обычного из-за проверок. Во вторник торговля на рынке продолжалась, и торговцы решили не освобождать свои места до тех пор, пока не получат официальных документов о закрытии рынка.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама