Моментальный штраф

18 мая 2011, 12:51
Фото: Игорь Корзун

Московская городская дума в первом чтении одобрила закон, который увеличивает штрафы за безбилетный проезд в метро и наземном общественном транспорте Москвы со 100 до 1000 рублей.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников считает, что увеличение штрафа приведет к повышению дисциплины при соблюдении административного законодательства. Чиновник заявил, что повышение штрафов – необходимая мера в связи с перспективой отказа от турникетов на входе в автобусы и троллейбусы. Кроме того, инициатива имеет экономическую подоплеку: из-за неплательщиков транспортные компании теряют около 3 млрд рублей ежегодно.

По новому закону, контролеры смогут составлять протоколы за безбилетный проезд и принимать решение о наложении штрафа на месте. Пассажиру, не заплатившему за проезд, будет выдаваться квитанция, которую он должен будет оплатить. В случае неоплаты данные безбилетников будут передаваться в службу судебных приставов-исполнителей.

Сейчас контролер не имеет права составлять протокол о нарушении и выписывать штраф безбилетнику. Он может только предложить пассажиру оплатить проезд или выйти из транспорта.