Плюсы и минусы

18 мая 2011, 17:17
Фото: РИА Новости

На первой большой пресс-конференции на посту президента России Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги своего правления. Главным позитивным итогом трехлетнего срока он считает сохранение «нити развития страны», а недостатком — недостаточные темпы этого развития.

«К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я, конечно, хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития нашей страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед», — передает РИА «Новости» слова главы государства.

Другим достижением Медведев считает «выверенный внешний политический курс», который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств, что, по его словам, позволяет не отвлекаться на приходящие проблемы. «В то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя. Защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе события 2008 года. Считаю, что это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной. Какую бы интерпретацию не получали эти события в других странах. Это было важно прежде всего для самих нас», — сказал Медведев.

Что касается недостатков, то, по словам Медведева, за минувшие годы не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян: «Мы развивались, но развивались не так быстро, как бы нам хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще много проблем».

«Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как бы нам хотелось. Мы не смогли уйти от сырьевого роста, мы не смогли изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы», — заключил президент.