Подрыв авторитета ООН

18 мая 2011, 15:48
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную той, что была принята по Ливии. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Резолюция по Сирии: я не поддержу такую резолюцию, даже если об этом будут меня просить мои друзья и приятели», — сказал глава государства. Он также признал, что принятые Совбезом резолюции по Ливии «попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами».

«Несмотря на то что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, то есть не заветировала, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать, это грустно. Тем самым подрывается авторитет ООН», — считает Медведев.

«Эти резолюции все равно были важны в общем контексте, потому что они показали общую озабоченность стран, но дальше действовать таким образом неправильно», — указал президент, отметив, что «государствам надо дать возможность самим выбирать собственный путь развития».