Размножение церквей

Москва, 18.05.2011
Группа абхазских священнослужителей на «церковно-народном собрании», прошедшем в Новоафонском монастыре апостола Симона Кананита 15 мая, объявила о создании независимой Абхазской православной церкви. Этот шаг стал результатом неопределенного положения абхазского духовенства – формально Абхазия входит в юрисдикцию Грузинской православной церкви, но после признания Россией независимости этого самопровозглашенного государства здесь существенно возросло влияние Московского патриархата.

Фото: РИА Новости

Собрание в Новом Афоне, в котором участвовали от 1,5 до 2 тыс. человек, приняло решение об образовании так называемой Священной митрополии Абхазии, в руководство которой вошли шесть представителей духовенства и шестеро мирян. Этот орган должен стать переходным институтом на пути Абхазской церкви к автокефалии. Во главе части абхазского духовенства, выступающего за автокефалию, выступил архимандрит Дорофей Дбар – священник абхазского происхождения, получивший образование в Греции; он и был избран тайным голосованием епископом Священной митрополии Абхазии.

Главным его оппонентом является иерей Виссарион Аплиа – управляющий так называемой Абхазской епархии, которая на сегодняшний день имеет довольно неопределенный статус. До военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года абхазское православное духовенство формально входило в юрисдикцию Грузинской православной церкви в статусе Сухумо-Пицундской епархии. Однако 15 сентября 2009 года Абхазская церковь на епархиальном собрании в Сухумском кафедральном соборе провозгласила официальное отделение от Грузинского католикосата. Предполагалось, что в дальнейшем произойдет восстановление Абхазской поместной церкви с двумя епископатами – Пицундским и Сухумским. Однако из-за формального статуса части Грузинской церкви в абхазском православии до сих пор не было иерархов, имеющих право рукополагать местных священников, поэтому в республику направлялись бывшие настоятели Русской православной церкви, формально выведенные за ее штат (тот же Дорофей Дбар был рукоположен в Майкопе). «Вся ситуация в Абхазской церкви была подчинена структурам Грузинской православной церкви, – пояснял причину „развода” Виссарион Аплиа. – Это была ситуация сталинских времен: в 1943 году они подмяли под себя нашу абхазскую церковь, но при этом нет ни одного постановления соборов, где было бы решено, что абхазская церковь вошла в состав грузинской. Абхазская церковь будет с тем, кто является нашим помощником, а это московский патриарх».

Однако Русская православная церковь в отношении абхазского духовенства заняла двойственную позицию. С одной стороны, Московский патриархат не раз давал понять, что признает недопустимость изменения канонических границ Грузинской церкви. Так, практически одновременно с собранием в Новоафонском монастыре архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил Тбилиси для участия в церемонии освящения Иверского собора. В своем выступлении перед паствой Феогност, в частности, упомянул полный титул главы Грузинской православной церкви Илии II – Католикос-Патриарх Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазет (то есть Сухумо-Абхазский).

С другой стороны, заявления Виссариона Аплиа о курсе на сближение с РПЦ не остались без ответа. В марте по просьбе главы абхазской церкви с благословения Московской патриархии настоятелем Новоафонского монастыря стал игумен Ефрем (Виноградов-Лакербая). Утверждается, что новый настоятель назвал монастырские порядки «византийщиной» и изъявил несогласие с тем, что службы ведутся на абхазском языке. Именно это и спровоцировало раскол в абхазском духовенстве – в начале апреля около 200 человек, собравшись в Новоафонском монастыре, заявили о своем недоверии Аплиа и потребовали созыва собрания для принятия решения об автокефалии. Вскоре после этого из Греции в Абхазию прибыли Дорофей Дбар (незадолго до этого рукоположенный в сан архимандрита константинопольской патриархией) и иеромонах Андрей Ампар, возглавившие оппозицию.

Виссарион Аплиа заявил о том, что собрание является неканоничным, в связи с чем его решения «не могут иметь законной силы для православных», однако это не помешало сторонникам автокефалии провести свое собрание, где служба велась на абхазском. «Сегодняшний собор, пожалуй, первый за 400-500 лет, который происходит на территории Абхазии, – заявил депутат парламента республики Батал Кобахия. – Именно такой собор может определить будущее Абхазской православной церкви – речь идет о восстановлении независимой церкви, которую мы имели издревле, начиная с IV века. Периодически она меняла свой статус, меняла партнеров в православном мире, и сегодня абхазская церковь хочет вернуться к тем православным традициям, которые были у нее на протяжении более чем полутора тысяч лет. Это традиции независимой, автокефальной церкви. Я думаю, что со временем это станет значимым событием не только в духовной, но и в политической жизни».

В ходе собрания была предложена двухступенчатая схема перехода к автокефалии. Сначала предполагается урегулирование канонического статуса вновь созданной Священной Абхазской митрополии, а затем – воссоздание независимой Абхазской православной церкви, которая может стать уже 16-й автокефалией в православии. Участники собрания единогласно решили официально обратиться к предстоятелям и священным синодам всех поместных православных церквей мира с просьбой поддержать эти инициативы. Официальных комментариев ситуации в Абхазии с российской стороны пока не последовало. Очевидно, впрочем, что стремление абхазской церкви к независимости является продолжением политического процесса вхождения непризнанной республики в поле международного права. Косвенно абхазское государство уже поддержало свое духовенство, передав ему в феврале этого года 38 культовых сооружений, в том числе и Новоафонский монастырь.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама