Справедливые цены

18 мая 2011, 15:00
Фото: AP

Внутренние цены на бензин в настоящее время объективно отражают мировую конъюнктуру, заявил на сегодняшней пресс-конференции в Сколково президент России Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул, что «правительство имеет все полномочия и должно стараться сбивать цены на бензин». «Сговоры должны пресекаться», — подчеркнул глава государства.

По словам Медведева, правительство делает все возможное для выхода из бензинового кризиса: недавно были значительно увеличены экспортные пошлины на этот товар — до 90% от ставки пошлины на нефть. Однако такие меры могут носить только временный характер, заметил президент.

Ответил глава государства и на вопрос о передаче технического осмотра автомобилей из ведения МВД к страховым компаниям. «Нужно вывести это из-под милиции и сделать это максимально простым, вместе с техническим обслуживанием и заключением договора о страховании автогражданской ответственности, которое является для всех обязательным», — сказал Медведев, добавив, что это решение позволит превратить процедуру техосмотра в достаточно формальную. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму, а заработает со следующего года.

По мнению Медведева, новые автомобили вообще не надо осматривать «три года точно после покупки», от трех до семи лет можно осматривать один раз в два года, а после семи лет это нужно делать ежегодно.