Тульской нашли строителя

Москва, 18.05.2011
Строительная компания «Баутехник», мэрия Новосибирска и правительство Новосибирской области предложили инвесторам «проблемного дома» по улице Тульской, 84 план по продолжению строительства. Об этом сегодня сообщила пресс-служба областной администрации. Обманутые дольщики, которые с минувшей субботы жили в палатках, разбитых в Первомайском сквере на площади Ленина, прямо в центре города, в ответ прекратили голодовку.

Фото: n-s-k.net

Семь человек, по данным интернет-портала НГС, провели в палатках три дня и четыре ночи, еще шестеро покидали палаточный лагерь, чтобы сходить на работу. Один из организаторов голодовки Сергей Коновалов объяснил, что дольщики свернули свой палаточный лагерь (для функционирования которого был даже установлен биотуалет) не потому, что довольны развитием событий, и не потому, что у них нет другого выбора, а потому, что они «решили взять паузу». И в пятницу принять совместное решение о дальнейших действиях. Ожидается, что к этому же сроку будет подписано четырехстороннее соглашение между дольщиками, инвестором, городскими и областными властями. В случае положительного решения вопроса по сотрудничеству с «Баутехник» на общем собрании дольщиков с инвестором заключат соглашение, и через два месяца он возобновит строительство (достройка оценивается в 900 млн рублей). Один из голодавших, Иван Томилов, сообщил журналистам, что застройщика удовлетворили гарантии, обещанные ему мэрией (по предоставлению техусловий для подключения к энергомощностям и выделению земельного участка под парковку). «В то же время найти вариант, при котором нам не пришлось бы доплачивать за достройку, не удалось – нам придется доплачивать примерно по 7 тыс. рублей за квадратный метр», – посетовал Томилов. Согласятся ли с таким раскладом дольщики этого объекта, пока не ясно. Тем более что они за последние годы неоднократно устраивали акции протеста и митинги.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, решением проблем дольщиков жилого дома по улице Тульская, 84, строящегося в Ленинском районе Новосибирска, власти активно занимались последние несколько месяцев. Кроме поиска инвестора, были приняты и другие меры для достройки объекта. В частности, необходимая исходно-разрешительная документация, включая договор аренды земельного участка и разрешение на строительство, были переоформлены с прежнего застройщика – ООО «Соцжилкомплекс» – на областное ГБУ «Управление капитального строительства». Эксперты по заказу областного правительства провели обследование построенных ранее конструкций (трех секций дома), проектировщики уже готовят план мероприятий по устранению замечаний. Решается и вопрос с обеспечением комплекса электрическими мощностями (нужно 2 МВт), прорабатываются варианты сбыта свободных квартир и финансирования строительства за счет государственных и муниципальных программ обеспечения жильем различных категорий граждан.

История «дома на Тульской» – типична не только для Новосибирска, но и для всей страны. Она длится с 2002-2003 годов, строительство было приостановлено в 2008 году, без квартир оказалось около 500 человек, вложивших в объект около 230 млн рублей. Дом строился в рамках региональной и городской программ по обеспечению жильем молодых семей, некоторые из них получили субсидии.

Голодовки, подобные только что закончившейся, могут случиться в столице Сибири снова. Как рассказал на прошлой неделе начальник отдела жилищного строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Павел Алексеев, на контроле в городской администрации сейчас находится 32 «проблемных» объекта, в строительство которых вложили денежные средства 4852 человека. Застройщики шести объектов уже обанкротились, по 13 объектам процедура банкротства – в различных стадиях.

Правда, чиновники браво рапортуют, что практика по возобновлению строительства таких объектов в регионе уже отработана. В 2009-м было введено два «проблемных» дома, в 2010-м – уже четыре, в текущем году планируется не менее пяти (при этом возможен ввод в эксплуатацию еще такого же количества подобных домов) домов: по улицам Горская, 10; Кропоткина, 104; Бориса Богаткова, 165/4, первая очередь ЖСК «Озеро» и комплекс на Ключ-Камышенском плато. Если это произойдет, проблема решится для 700 дольщиков. Мэрия берет на себя организацию взаимодействия инвесторов и застройщиков, оптимизирует техусловия, реструктурирует задолженности, в отдельных случаях дополнительно выделяет землю и т.д. «Законодательные акты, принятые на всех уровнях по этому вопросу, создают хорошую основу для выхода из проблемных ситуаций. Сегодня практика в судах складывается в пользу инвесторов», – говорит начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Сергей Боярский.

Крупных скандалов, гремевших на всю страну, в Новосибирске действительно не случалось. Да и главный борец за права обманутых дольщиков – депутат Госдумы Александр Хинштейн – предпочитает посещать другие, более «запущенные» в этих вопросах регионы страны. Тем не менее голодовка дольщиков дома на Тульской показала, что проблема существует и решается, видимо, не очень эффективно. «Ситуации по каждому дому нестандартные, но надо находить взаимопонимание с инвесторами, терпеливо им объяснять последовательность наших шагов по решению проблемы со строительством жилья», – подчеркнул на днях мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Признав, таким образом, что с людьми просто надо постоянно разговаривать. Одновременно мэр призвал специалистов найти механизмы, которые позволят закрыть доступ к новому появлению на рынке тех, кто уже зарекомендовал себя в качестве недобросовестных застройщиков: «Ищите меры самые аракчеевские, пусть на меня потом обижаются как на мэра. Но если застройщик раз обманул людей, то больше не должен на горизонте появиться».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама