Экс-банкир с алкогольными активами

19 мая 2011, 12:15
Кадр: Эксперт ТВ

Московский межреспубликанский винодельческий завод, завод шампанского «Корнет» и коньячный завод КиН не являются собственностью Банка Москвы, как сообщалось, ими лично владеет бывший президент кредитного учреждения Андрей Бородин.

В 2008 году было объявлено, что Банк Москвы выступает основным акционером алкогольных заводов ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ), ОАО «Корнет», а также их сбытовой структуры – ООО ТД «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), который, в свою очередь, владеет Наро-Фоминским ликеро-водочным заводом, коньячным заводом Jenssen во Франции, винзаводами в Молдавии и Болгарии, водочным брендом «Флагман», коньячным «Бастионом», винными брендами «Арбатское» и «Огни Москвы».

Тогда по инициативе банка было создано ОАО «Объединенная компания», в которую внесли 15,2% «Корнета» (долю оценили в 341,6 млн рублей), 25,01% ММВЗ (670,3 млн рублей) и 25,01% МВЗ (2,5 млн рублей), сообщает «Финмаркет». За эти активы банк получил 75% в Объединенной компании, остальные 25% достались департаменту имущества Москвы, внесшему в холдинг 43,07% КиН (338,3 млн рублей).

Источник газеты «Коммерсантъ» заявляет, что предприятия были оформлены не в собственность банка, а на компании, которые принадлежали Андрею Бородину. Неназванный топ-менеджер коньячной компании подтвердил, что владельцем ММВЗ и других заводов является Бородин.