Экстрадиция в Иберию

19 мая 2011, 15:30
Иллюстрация: Эксперт Online

Россия передала испанским властям предпринимателя Леонида Каплана, который подозревается в отмывании денег и принадлежности к противозаконному сообществу, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

«В соответствии с поручением Генпрокуратуры РФ, ФСБ России во взаимодействии с НЦБ Интерпола при МВД России в среду в международном аэропорту Домодедово осуществлена передача Каплана Леонида Семеновича (Леона Ланна, Леона Лаиовера) представителям компетентных органов Королевства Испания», — сообщила журналистам официальный представитель ГП Марина Гриднева.

Таким образом, Генпрокуратура удовлетворила запрос о выдаче Каплана испанской стороне для привлечения к уголовной ответственности по статьям 515 и 301 УК Испании (принадлежность к противозаконному сообществу и отмывание денег). Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 12 мая признала законным решение об экстрадиции Каплана, подтвердив решение Мосгорсуда.

Каплан с 2006 года находился в международном розыске по линии Интерпола. Его задержали в Москве с поддельным российским паспортом. По сведениям ФСБ, испанская сторона полагает, что Каплан является одной из наиболее одиозных фигур «в области борьбы с международной организованной преступностью».