Громкий скандал привел к громкой отставке

Фото: AP
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан подал в отставку

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования, подал в отставку, сообщает Agence France-Presse. Он был избран на этот пост 1 ноября 2007 года сроком на пять лет.

Стросс-Кан лично направил в МВФ письмо с просьбой освободить от занимаемой должности. «С бесконечной горечью я сообщаю совету директоров о своей отставке, – написал Стросс-Кан свое решение. – Сегодня все мои мысли о жене, которую люблю больше всего на свете, детях, семье и друзьях».

Исполняющим обязанности главы МВФ назначен 64-летний Джон Липски. Он работал в МВФ с 1974 по 1984 годы, затем ушел в инвестиционный банк Salomon Brothers, также работал старшим экономистом JP Morgan и Chase Manhattan Bank. В 2000 году вернулся в МВФ, в 2006 году стал заместителем главы МВФ.

14 мая Стросс-Кана задержали в аэропорту Нью-Йорка, он обвиняется в попытке изнасилования 32-летней горничной гостиницы Sofitel. Глава МФВ отрицает выдвинутые в свой адрес обвинения. Он был взят под стражу, сейчас находится в тюрьме Нью-Йорка. Городской суд не разрешил освободить политика под залог. Сегодня защита Стросс-Кана намерена снова обратиться в суд с просьбой об освобождении подозреваемого под залог. Как пишет издание The Washington Post, финансист заявил, что пока может жить в доме своей дочери и согласен носить электронный браслет.

Прокуратура уже предъявила Стросс-Кану обвинение по шести пунктам, он обвиняется в преступлениях сексуального характера и незаконном лишении свободы. По главному пункту обвинения ему грозит от 5 до 25 лет тюремного заключения.