Один против всего мира

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
19 мая 2011, 19:01

Несмотря на то что после ареста Доминика Стросс-Кана прошла почти неделя, и он подал в отставку с поста директора-распорядителя МВФ, что можно считать молчаливым признанием вины, большинство французов считают, что его «подставили» и что весь скандал является частью грандиозного заговора.

Фото: AP

Огромная пропасть

Согласно результатам опроса, проведенного в среду французской исследовательской организацией CSA, 57% респондентов считают Доминика Стросс-Кана жертвой заговора. Еще выше процент его защитников в Социалистической партии Франции, членом которой он является и от которой намеревался выдвигаться на выборах на пост президента Пятой республики. Таких среди социалистов 70%.

Почему французам так трудно поверить в вину Доминика Стросс-Кана? Очевидно, объясняют психологи и социологи, потому что между главным претендентом на победу на президентских выборах и небритым человеком в наручниках, обвиняемым в сексуальных преступлениях, огромная пропасть.

Французы задают себе вопрос: кому выгодно падение Доминика Стросс-Кана? И сами же на него отвечают. Во-первых, «темным силам», близким к Николя Саркози. Во-вторых, Вашингтону, который хотел убрать проевропейски настроенного ДСК, как часто называют французы Доминика Стросс-Кана, при котором МВФ проводил чересчур независимую политику. И в-третьих, беззастенчивым однопартийцам социалистам, которые, узнав о том, что Стросс-Кан остановился в отеле «Софитель», воспользовались возможностью и подкупили горничную, чтобы она обвинила его в попытке изнасилования.

Конспирологические теории обсуждаются, конечно, в Сети. В интернете, например, очень горячо обсуждали, что некий студент из Парижа, член правоцентристской президентской партии, передал в Twitter сообщение об аресте ДСК через… 14 минут после самого ареста. Казалось, назревает сенсация, но позднее выяснилось, что у него есть друг, который работал в «Софителе».

Президент воспрянул духом

Николя Саркози за пять дней, миновавших после прошлой субботы, когда Доминика Стросс-Кана арестовали на борту авиалайнера в нью-йоркском аэропорту Джона Кеннеди, официальных комментариев сам не давал и своим подчиненным давать запретил. Что же касается комментариев неофициальных, то президент, по сообщениям французской прессы, якобы заявил помощникам, многозначительно закатив глаза: «Мы его предупреждали».

Николя Саркози имел в виду напутствие, которое дал ДСК перед его отъездом в Вашингтон четыре года назад.

«Там с этим не шутят, – якобы сказал Саркози Стросс-Кану. – В Америке ваша жизнь будет проходить под увеличительным стеклом. Избегайте ездить наедине в лифте с интернами. Франция не может себе этого позволить».

Конечно, президент Саркози выиграл от ареста ДСК, потому что избавился от самого опасного соперника на президентских выборах, которые состоятся весной следующего года. Доминик Стросс-Кан много месяцев лидировал во всевозможных опросах общественного мнения как наиболее вероятный претендент на пост следующего президента Франции, постоянно при этом превосходя Николя Саркози. Но для того, чтобы обвинять президента в заговоре с целью устранения главного конкурента, необходимы факты, а фактов нет.

«Теперь следует готовиться к классическому сражению между правыми и левыми, – сказал он, если верить французской прессе, своим советникам. – Кого бы ни выдвинули левые, я буду победителем».

Говорят, что Николя Саркози сейчас немного расстроен лишь одним – что Доминик Стросс-Кан пал слишком рано. Президентская команда собиралась выбросить сексуальный компромат на него в конце 2011 года.

Французы недовольны американцами

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, второй человек в стране, заявил на встрече за закрытыми дверями: «Если подтвердится то, в чем обвиняют Доминика Стросс-Кана, то это серьезное преступление, которому нет оправдания».

Подавляющее большинство французских политиков крайне недовольны тем, как американская сторона освещает скандал с арестом Доминика Стросс-Кана. Во Франции с негодованием смотрели на кадры, на которых всегда щеголеватый и ухоженный Стросс-Кан предстает небритым, усталым и растерянным человеком, на котором мятая одежда и наручники.

Бывший министр культуры Франции Джек Ланг назвал то, как американцы обращаются с бывшим главой МВФ, «линчеванием, которое вызывает ужас и отвращение». Американская юстиция, по его словам, сильно «политизирована, а судья с самого начала был настроен против бывшего теперь уже директора МВФ и почему-то отказал ему в освобождении под огромный залог – 1 млн долларов, чтобы он не убежал».

По мнению Мартина Обри, лидера социалистов, французам повезло, что у них в стране действует презумпция невиновности, запрещающая СМИ показывать обвиняемого в наручниках до вынесения ему обвинительного приговора. В интервью радиостанции Europe 1 она заявила, что такое обращение оскорбляет человеческое достоинство человека.

Робер Бадинтер, экс-министр юстиции Франции, тоже обвиняет прессу и телевидение в предвзятом освещении событий.

Самое интересное в отношении французских политиков к скандалу то, что они не исключают возможности участия Доминика Стросс-Кана в… президентских выборах весной 2012 года. Правда, для этого ему необходимо как минимум выйти из здания суда свободным человеком, что будет сделать крайне трудно, по крайней мере, если судить по тому, как разворачиваются сейчас события.