Поймали с поличным

Фото: AP

Военный атташе при посольстве Израиля в Москве Вадим Лейдерман был задержан на прошлой неделе с поличным при получении секретной информации от российского гражданина.

«В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом Вадима Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его persona non grata. В переданной израильской стороне соответствующей ноте Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было им сделано», — говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства. При этом представители спецслужб ранее сообщили РИА «Новости», что задержание Лейдермана было связано с промышленным шпионажем: он оказывал слишком активную помощь деятельности некоторых израильских компаний военно-промышленного комплекса на российском рынке.

Израильские СМИ сообщили, что Лейдерман в момент задержания встречался с офицером российской армии в одном из московских кафе. Израильское правительство между тем отмечает, что в задачи атташе не входили действия, связанные с промышленным шпионажем. Он был лишь посредником в отношениях Израиля с российскими вооруженными силами и военно-промышленным комплексом.