С заботой о психическом здоровье

19 мая 2011, 18:06
Фото: AP
Московская мэрия запретила проведение гей-парада, сославшись на протесты религиозных организаций

Правительство Москвы запретило проводить в столице гей-парад, сославшись на «многочисленные обращения религиозных и общественных организаций», а также на возможные негативные последствия для психики подростков, ставших «невольными свидетелями» акции.

«Россия ратифицировала целый ряд международных актов, обязывающих защищать права ребенка. Проведение публичных мероприятий с заявленной целью (привлечение внимания к недопустимости дискриминации людей по признаку пола и гендерной идентичности. — Прим. „Эксперта Online”) может сказаться на психическом здоровье, причинить моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями», — говорится в постановлении мэрии.

«Указанная в уведомлении цель вызывает негативную реакцию общества. В правительство Москвы поступают многочисленные обращения религиозных, общественных организаций и отдельных граждан с просьбой не допустить проведения подобных публичных мероприятий», — отмечается в отказе.

О том, что мэрия запретила гей-сообществу проводить 28 мая на Болотной площади «культурно-просветительскую акцию, посвященную истории отношения к гомосексуальности в культуре и науке», организатор мероприятия Николай Алексеев сообщил во вторник. По его словам, подпись под запретом поставила заммэра Людмила Швецова. «Это было сделано спустя сутки после вступления в силу решения Европейского суда по правам человека, признавшего неправомерными запреты трех гей-парадов в Москве в 2006–2008 годах», — добавил Алексеев.