В Японии рецессия

Москва, 19.05.2011
ВВП Японии в первом квартале упал на 0,9% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. В годовом же сопоставлении показатель рухнул на 3,7%, сообщил в четверг кабинет министров страны. Результаты оказались гораздо хуже, чем ожидали участники рынков, – в среднем аналитики прогнозировали, что темпы роста ВВП Японии снизятся на 0,5%. Таким образом, ситуация в экономике Японии ухудшается уже два квартала подряд, а это является общепринятым показателем рецессии в стране.

Фото: AP

Падение внутреннего спроса в отчетный период составило 0,8 процентного пункта, тогда как бизнес-инвестиции сократились на 0,9%, а потребительские расходы – на 0,6%. По мнению экспертов, потребление и экспорт были наиболее пострадавшими секторами экономики Японии в первом квартале года.

Стоит напомнить, что Япония, как и другие страны, скатилась в рецессию в условиях мирового финансового кризиса, но вышла из нее в 2009 году. Стихийные бедствия остановили процесс экономического развития в стране.

Это сокращение ВВП, указывает руководитель аналитического отдела компании «РИК-финанс» Роман Ткачук, последствия землетрясения 11 марта, которое разрушило АЭС «Фукусима», нарушило производство (например, Toyota, Nissan и Honda приостановили производство на нескольких своих заводах), сократило потребительские расходы и отправило Страну восходящего солнца в третью рецессию за последнюю десятилетку.

О масштабах катастрофы можно судить по данным японских компаний. Так, Toyota Motor, крупнейший автопроизводитель в мире, заявила на прошлой неделе, что ее прибыль упала на 77% по итогам квартала, завершившегося для компании 31 марта. Землетрясение заставило компанию прекратить производство и снизило продажи на внутреннем рынке.

Причины этого экономического бедствия целиком лежат в природных бедствиях: цунами и землетрясения в северо-восточной Японии превратили деревни в груды мусора, рыболовные суда выбросили на берег как игрушки и вызвали ядерный кризис на «Фукусиме», согласен Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. «А это привело к закрытию части из 54 японских реакторов и двухмесячному дефициту энергии, так как ядерная энергетика занимает более чем 30-процентный сектор всей энергетики Японии. Следствием стали нарушения в системе производства и поставок, особенно для автомобильной промышленности. Хотя худшее уже позади, но автоконцернам Японии еще предстоит восстановить свое производство, и поэтому их ожидает дальнейшее падение прибыльности и во втором квартале 2011 года. Honda Motor и Nissan Motor Co ждут восстановления только в октябре», – говорит эксперт.

Дальнейшие перспективы экономики страны сейчас остаются неопределенными. «Хотя многие ожидают, что (экономический рост) продолжит падать и во втором квартале, я считаю, что японский народ покажет упорство, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации», – цитирует MarketWatch слова министра экономики Японии Каору Есано. Есано заявил, что правительство ожидает роста ВВП около 1% в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2012 года, и добавил, что не существует срочной необходимости вводить в действие и разрабатывать второй бюджет – с учетом средств, которые будут направлены на восстановление после стихийных бедствий.

Надежды политиков понятны: они уже влили в экономику Японии огромные средства, чтобы поддержать экономический рост. Эксперты же смотрят на ситуацию с гораздо меньшим оптимизмом. «Падение (ВВП – ред.) во втором квартале, вероятно, будет еще больше, так как потребительские расходы и экспорт падают, – передает Bloomberg слова Норио Миягавы, старшего экономиста Mizuho Securities Research and Consulting в Токио. – Экономика, скорее всего, вернется к росту в третьем квартале, так как после восстановления производственных мощностей как раз начнется собственно производство».

Рост импорта, снижение материальных запасов и падение частных расходов и капиталовложений – еще три неприятных последствия текущей ситуации, указывает Игорь Шибанов. По его мнению, сегодняшние мрачные данные усиливают пессимистичный взгляд на вещи; темп восстановления может оказаться медленнее, чем предполагается. Кризис на реакторе продолжается, узкие места не расшиты, и нехватка энергии может захлестнуть страну этим летом. Тогда Банк Японии должен будет продолжить прежнюю кредитную политику накачки денег в экономику и быть готовым вновь ослабить иену.

Того, что в следующем квартале сокращение ВВП Японии может продолжиться, ожидает и Роман Ткачук – это произойдет на фоне сокращения экспорта (тут влияет в том числе страх экспортеров перед возможностью купить радиоактивную продукцию) и внутреннего спроса. Однако до конца года экономика Японии должна начать расти – средства будут вкладываться в развитие инфраструктуры. «На наш взгляд, восстановление экономики Японии займет десятки лет – страна с 80-х годов прошлого века находится в дефляции, а тут еще и масштабное стихийное бедствие», – говорит эксперт.

Впрочем, все не так уж плохо. Как напоминает Николай Солабуто, начальник управления ФГ БКС, сейчас в Японии начался период восстановления, и как раз в такой период инвестиции и являются самыми эффективными. Инновационность японских товаров подвержена конкуренции из Кореи и не является определяющей для выбора инвестиционных проектов. В Японии по-прежнему сохраняется самая высокая производительность труда, и, соответственно, сроки окупаемости инвестиций ниже, чем в других странах, поэтому проекты с не очень длительным инвестиционным горизонтом выгодней делать в Японии. Но кроме инвестпроектов сейчас Япония интересна и для ссудного капитала. На время восстановления экономики могут сформироваться повышенные ставки на заемные средства, что привлечет и пассивных инвесторов в экономику страны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама