Возвращение гослотерей

Иллюстрация: Эксперт Online

Сбербанк предлагает оставить в России только государственные лотереи, сообщает газета «Ведомости». Издание утверждает, что президент Сбербанка Герман Греф написал об этом в письме на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.

В письме Греф указал, что только 9,2% взрослого населения в России покупает лотерейные билеты чаще трех раз в год, в Европе этот показатель выше. В России человек тратит на лотерейную продукцию в среднем 1,5 доллара в год, в Польше – 30 долларов, в Западной Европе – 420 долларов.

Греф предлагает законодательно прекратить появление новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей. Кроме того, госбанк требует прекратить использование лотерей для прикрытия нелегальных игровых автоматов. Глава Сбербанка заявил, что готов участвовать в разработке новых правил регулирования лотерейного бизнеса.

В Минэкономразвития уже обсуждают возможность введения госмонополии на право проведения лотереи, когда проводить лотереи будут частные операторы, но определять их количество и формат будет государство.

В реестре Федеральной налоговой службы числится 3700 лотерей. Общий объем рынка лотерей, по оценке Сбербанка, в 2010 году составил 200-230 млн долларов.