Мониторинг правоприменения

20 мая 2011, 20:11
Фото: picvario.com/Russian Look

Правительство РФ будет ежегодно представлять президенту доклад о результатах мониторинга правоприменения в стране. Соответствующий указ подписал сегодня президент Дмитрий Медведев. О подписании документа глава государства сообщил на открытии Петербургского международного юридического форума, который состоялся сегодня.

Кабмин ежегодно будет утверждать план мониторинга, представлять раз в год доклад о его результатах, а также «учитывать в плане своей законопроектной деятельности предложения о принятии (издании), изменении или признании утратившими силу (отмене) законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, представленные связи с подготовкой доклада». В трехмесячный срок правительство должно также утвердить методику осуществления мониторинга.

Из указа следует, что Следственный комитет РФ, а также федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов должны также ежегодно представлять в министерство предложения к проекту плана мониторинга, доклады о результатах мониторинга, а также принимать в пределах своих полномочий меры по устранению выявленных в ходе мониторинга недостатков в нормотворческой и правоприменительной деятельности.

Президент рекомендовал Конституционному, Верховному и Высшему арбитражному судам, Генпрокуратуре России, уполномоченному по правам человека в РФ, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка, Счетной палате, ЦИК, Центробанку, Общественной палате, государственным корпорациям и фондам ежегодно направлять в министерство юстиции предложения к проектам плана мониторинга и доклада президенту о результатах мониторинга.