Под боком у «йети»

Александр Попов
20 мая 2011, 15:09

Японская компания Komatsu сегодня запустила в эксплуатацию свой единственный в России центр технической поддержки. Он был построен в городе Полысаево (Кемеровская область). В строительство центра, начатое в январе 2010 года, «Комацу СНГ» инвестировала 400 млн рублей.

Фото: РИА Новости

В церемонии открытия центра принял участие заместитель главы миссии, полномочный министр посольства Японии в России Кейдзи Идэ. Только на угледобывающих предприятиях Кузбасса задействовано сегодня более 250 единиц техники производства Komatsu, всего же в регионе эксплуатируется более 300 единиц горнодобывающей и строительной техники японского производства. Филиал Komatsu — лидера по производству строительной, дорожной и карьерной техники в мире — давно расположен в другом городе Кузбасса — Прокопьевске. «Японских инвестиций в данный регион в настоящее время маловато, но я надеюсь, что эта инвестиция — одна из немногих — будет успешной», — добавил Идэ, подчеркнув, что в Ярославле компания открыла собственный завод, а потому «наличие в стране центра техобслуживания будет способствовать своевременному и качественному обслуживанию дорогостоящей техники».

Центр в Полысаево будет производить капитальный ремонт узлов и агрегатов фирменного оборудования японского производителя и обеспечивать запасными частями технику компании, работающую как в угольно-металлургическом регионе, каким исторически является Кузбасс, так и за его пределами. В построенном здании площадью 6 тыс. кв. метров разместились цех для ремонтных работ, склад запчастей и офисные помещения. На предприятии уже создано 20 новых рабочих мест, впоследствии их число возрастет до 55. Планируется также открытие учебного центра для повышения квалификации технического персонала регионального дистрибьютора и персонала заказчиков, эксплуатирующих технику компании. Прогнозируемые налоговые отчисления предприятия во все уровни бюджетов составят ежегодно около 100 млн рублей.

Удобное расположение сервиса в центральной части региона и его непосредственная близость к главной транспортной артерии Кемеровской области — автодороге Ленинск-Кузнецкий–Новокузнецк — делает одинаково доступной доставку узлов и агрегатов техники как с севера, так и с юга Кузбасса. Изначально стоимость проекта заявлялась в 320 млн рублей, но реальные затраты, очевидно, оказались выше. Тем не менее за счет строительства сервисного центра Komatsu удастся сильнее закрепиться на российском рынке спецтехники от Урала до Дальнего Востока.

Напомним, как сообщал ранее «Эксперт Online», по этому пути последние пять-шесть лет идут и другие крупные иностранные производители техники и оборудования. Собственные сервисные центры, расположенные на территории другого государства, позволяют им более оперативно поставлять запасные части к уже работающей технике и, соответственно, сокращать владельцам срок ее простоя при поломке или же обеспечивать более качественное техническое обслуживание. В условиях нарастающей конкуренции с китайскими производителями техники, Komatsu вовремя заняла место под солнцем.