Послал в 67-й

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
20 мая 2011, 19:29

Барак Обама предложил Израилю вернуться к границам 1967 года. Заявление насколько громкое, настолько и бессмысленное.

Фото: AP

19 мая Барак Обама выступил перед дипломатами и сотрудниками государственного департамента с заявлением по израильско-палестинскому мирному процессу, которое сразу же назвали сенсационным. «США уверены, что в результате переговоров должно быть образовано два государства и установлены постоянные границы Палестины с Израилем, Египтом и Иорданией, а также постоянная граница между Израилем и Палестиной», — заявил Барак Обама. При этом, по его словам, граница между Израилем и будущим палестинским государством «должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обменом территориями, таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы».

Очень смелое заявление, если учитывать силу еврейского лобби в США и начавшуюся президентскую кампанию (в которой Обама участвует). Пикантности ситуации добавляло то, что 20 мая в США на переговоры прибывает премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Глава израильского кабинета министров уже назвал предложение Обамы «несостоятельным» и заявил, что намерен потребовать от него разъяснений. Премьер заметил, границы 1967 года «невозможно защищать» и что они «оставят значительную часть израильского населения в Самарии и Иудее за пограничной линией». По словам Беньямина Нетаньяху, «жизнеспособное палестинское государство не может быть создано в ущерб жизнеспособности единственного в мире еврейского государства».

По мнению некоторых аналитиков, американский президент сделал это заявление для того, чтобы поставить зарвавшийся правый израильский кабинет Нетаньяху-Либермана на место. «Обама хочет серьезно приструнить Израиль. Дело в том, что Израиль чувствует постоянную поддержку лобби в Соединенных Штатах, и иногда ведет себя, как отвязавшаяся пушка. То есть, действует в собственных интересах, не думая согласовывать свои действия с США. Между тем, Обама еще два года назад, выступая в Каире, дал понять, что интересы США в этом регионе мира идут значительно дальше, чем интересы Израиля, — говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. — Израиль не прислушался к этим словам. Вот Обама и оказывает давление на Израиль, причем в самом уязвимом месте — в вопросе о границах, демонстрируя, что дальше терпеть своеволие Израиля он не намерен».

Вероятно, слова Обамы также нужно трактовать в рамках не столько палестино-израильских дел, сколько в рамках более широкой темы — отношений Соединенных Штатов с исламским миром. Напомним, что сразу же после прихода к власти Барак Обама взял курс на улучшение отношений с мусульманскими странами (при Буше и его крестовом походе против международного терроризма эти отношения достигли нижней точки экстремума). Однако до тех пор, пока США проводили антитеррористическую операцию в Афганистане, помириться с арабским миром было непросто. Убийство бен Ладена разрубило гордиев узел. Теперь Талибан официально может стать партнером по переговорам (так как после смерти террориста №1 его можно перевести из разряда террористической организации в разряд сепаратистов и мятежников), и США получили возможность достойно уйти из Афганистана. Чтобы закрепить и развить успех, Обама в ближайшее время станет выступать с заявлениями, симпатичными для простых арабов. Одним из них и стало заявление по границам 1967 года — при этом выступая с подобными словами, Обама сделал не только реверанс в отношении арабской улицы, но и оказал услугу лидерам некоторых ближневосточных стран. «Фактически, Обама помогает в данном случае египтянам. Мубарак не рисковал ссориться с Израилем, теперь же египтяне ведут себя немного иначе. Такова ситуация внутри Египта — нужно проявить немного больше упрямства, немного больше антиизраилизма. И новые египетские власти это делают... На данном этапе это поможет новому египетскому руководству укрепиться у власти», — считает Виктор Кременюк.

Впрочем, несмотря на весь резонанс от выступления Обамы, его практическое значение будет невелико. Оно не приведет ни к каким серьезным подвижкам в процессе арабо-израильских переговоров.

Прежде всего, аналитики сомневаются, что Бараку Обаме удастся заставить израильтян пойти на то, на что израильтяне идти не хотят. Шансы на то, что Израиль признает создание этого государства со столицей в Восточном Иерусалиме, стремятся к нулю. Свою роль в защите Израиля сыграет и влиятельнейшая еврейская диаспора в США. Американские евреи, может, и не любят правительство Нетяньяху-Либермана, может, и не упускают возможности лишний раз щелкнуть его по носу, но когда речь зайдет о серьезных вещах и конкретных уступках они используют все возможные инструменты для защиты нынешних границ Государства Израиль.

Кроме того, возврат Израиля к границам 1967 года практически нереален из-за проблемы израильских поселений на Западном Берегу. После войны 1967 года израильский Кнессет не включил Западный берег в состав Израиля, однако инициировал строительство там поселений. Сейчас на Западном берегу живет около 380 тыс. поселенцев, и в случае заключения мирного договора на условиях возвращения Израиля в границы 1967 года поселения придется выводить. Сомнительно, что жители поселений, которые за 40 лет упорным трудом превратили каменистые земли в цветущие сады и сельскохозяйственные угодья, добровольно захотят оттуда уходить. Это столкновение, по мнению некоторых аналитиков, чревато гражданской войной в стране. Прецеденты уже были — Израиль до сих пор помнит, какими конфликтами и акциями неповиновения сопровождался вывод поселений из Газы, прежде всего из Гуш-Катифа. А там выселялось менее 10 тыс. человек — почти в 40 раз меньше, чем живет в поселениях на Западном берегу. Кроме того, у этой проблемы есть и экономический аспект — половина выселенных из Газы до сих пор не устроены, и непонятно, потянет ли экономика государства массовое выселение поселенцев с территории Западного берега.

Поэтому весьма вероятно что единственным результатом «сенсационного» зявление Обамы станет лишь увеличение его популярности в арабских странах. По крайней мере, ненадолго.