В два раза дороже

20 мая 2011, 15:28
Фото: Эксперт Online
В Туве стоимость литра бензина выросла до 50 рублей

Волна бензинового дефицита захлестнула Туву: стоимость топлива там доходит до 50 рублей за литр. Об этом накануне председатель правительства республики Шолбан Кара-оол сообщил министру энергетики Сергею Шматко. Премьер Тувы попросил у министра посредничества в переговорах с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» о регулярных еженедельных поставках бензина марок Аи-92 и Аи-80.

Сейчас бензин в республике для государственных нужд и пассажирского транспорта продают по талонам, остальные покупают его по спекулятивной цене, сообщают «Ведомости». Стоимость литра Аи-92 и Аи-95 одинаковая — 32 рубля, больших очередей нет, сообщили журналистам в одной из местных автозаправочных станций. Однако в некоторых местах его стоимость действительно достигает 50 рублей. Между тем средняя цена по России литра Аи-92 составляет 24,5 рубля, Аи-95 — 26,3 рубля.

Министерство энергетики взялось за урегулирование ситуации. Как следует из пресс-релиза министерства, ситуация с запасами топлива в регионе не критична, достигнуты договоренности с нефтяниками о дополнительных отгрузках в регион, часть топлива уже поступила, часть — в процессе. 500 тонн поставляет «Роснефть», вчера принято решение выделить еще 1000 тонн. Кроме того, «Газпром нефть» выделит 2000 тонн бензина, «Башнефть» — 600 тонн.

«Всплеск недовольства населения республики связан с безответственным поведением независимых операторов АЗС, занимающих 100% рынка, некоторые взвинтили цены», — отмечается в сообщении министерства. Того же мнения придерживаются и в ФАС: республиканское управление антимонопольной службы накануне возбудило дело против владельцев АЗС, на которых литр бензина стоит 50 рублей.