Вердикт петербургских присяжных

20 мая 2011, 10:19
Кадр: Вести

Присяжные в городском суде Санкт-Петербурга вынесли вердикт по делу группировки националистов, известной как банда Боровикова-Воеводина. Присяжные признали 12 из 14 подсудимых виновными в почти двух десятках преступлений: бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти, сообщает «Фонтанка.ру».

Двоих обвиняемых присяжные оправдали, один из них проходил по эпизоду с покушением на убийство нигерийца Омордиона Лавренсе, второму инкриминировалось участие в убийствах африканца Самбы Лампсара и незаконный оборот огнестрельного оружия. Оба молодых человека были выпущены из-под стражи.

Остальным участникам банды Боровикова-Воеводина инкриминируют убийство ученого-африканиста, правозащитника Николая Гиренко, двух членов банды, которых заподозрили в предательстве, гражданина КНДР Ким Хен Ика, которому было нанесено более 20 ножевых ранений, африканца Самба Лампсара, а также нападения на граждан Узбекистана, Сенегала и КНДР.

Участники судебного процесса проведут повторные прения, в которых они выскажутся о размере наказания для подсудимых.

Как полагает следствие, Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков создали свою организацию в 2003 году, в нее они принимали молодых людей в возрасте от 16 до 22 лет. Целью организации, которой намеренно не стали давать названия, была подготовка и совершение преступлений экстремистской направленности.

Члены группировки были задержаны в мае 2006 года, в ходе задержания Боровиков пытался бежать и был убит.