Как стало известно на днях, бизнесмен Михаил Прохоров вскоре возглавит партию «Правое дело». Партия уже несколько месяцев ищет лидера, который помог бы ей хорошо выступить на декабрьских парламентских выборах. В числе кандидатур на пост лидера назывались первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и советник президента РФ Аркадий Дворкович.
Исследование проводилось методом онлайн-интервьюирования 19-20 мая и охватывает экономически активное население (то есть работающее или находящееся в поиске работы) России старше 18 лет, размер выборки 2500 человек.
Согласно полученным данным, 3% опрошенных «однозначно» проголосуют на выборах за правую партию во главе с Михаилом Прохоровым и еще 13% ответили «скорее да». Просто сложить эти проценты было бы неверно, но если интерпретировать «скорее да», как «может да, может нет» или 50/50, то выходит где-то 3%+6,5% — итого 9,5%. Ясно, конечно же, что эти расчеты очень условны сами по себе, и к тому же многое зависит от явки готовых голосовать за Прохорова и его партию. Но, тем не менее получается немного больше необходимых 7% — а значит, можно говорить о шансах.
С другой стороны, выборка SuperJob.ru не содержит неработающих пенсионеров (которые, несомненно, будут активно голосовать), поэтому результат — 16% или 9,5% — надо корректировать в сторону уменьшения.

Хотя партия позиционируется — и теперь этот акцент еще более усилится — как либеральная (в российской трактовке этого понятия) и представляющая интересы среднего и крупного бизнеса, степень поддержки партии не зависит от дохода респондента, как можно было бы ожидать, и примерно одинакова среди тех, кто победнее, и среди тех, кто побогаче. Это значит, что «Правое дело», несмотря на сложившийся имидж «рупора толстосумов», отражает некоторый относительно широкий запрос на либеральную риторику и действия, не коррелирующий напрямую с доходами.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя для «Эксперта Online» приход Прохорова в «Правое дело», выразил мнение, что это объективно улучшает электоральные шансы партии и в целом ее политические перспективы. Связано это с тем, что Михаил Прохоров усилит менеджмент («преодоление ситуации безначалия»), привлечет недостающие финансовые ресурсы и, вполне вероятно, поможет партии выработать более четкую идеологию и позитивную программу действий, что должно расширить ее электоральную базу.
«У партии есть шансы попасть в новый парламент, но для этого необходимо выйти за рамки прежней концепции, которая представляла собой соединение двух начал — интересов крупного бизнеса и старой диссидентской субкультуры. Это не интересно избирателю, причем даже такому избирателю, на которого правые партии декларативно ориентируются, то есть успешному представителю среднего класса, образованному горожанину, — считает Михаил Ремизов, — Гораздо более перспективное сочетание — сочетание правой, экономически состоятельной повестки с ценностным консерватизмом. Пример такого сочетания в Европе дает партия ХДС (Христианско-демократический союз Германии — «Эксперт Online»), которая является экономически ориентированной партией, экономически компетентной, и с выраженным консервативным ценностным ядром. Если бы удалось соединить эти два элемента — консервативные ценности и правую экономическую программу — в российских условиях это может заработать даже просто за счет эффекта новизны».
Ольга Мефодьева, аналитик Центра политических технологий, полагает, что данные опроса достаточно неплохо отражают реальные электоральные перспективы «Правого дела», и примерно 16% общества могут воспринимать «Правое дело» во главе с Прохоровым как партию, представляющую их интересы: «Кто такие эти 16%? Это представители какого-либо бизнеса (предприниматели — «Эксперт Online»), среднего класса, в целом представители интеллектуальных профессий, которые видят в Прохорове «русскую мечту» — человека, добившегося очень многого. Те люди, на которых может рассчитывать «Правое дело» — это так называемое социально активное меньшинство, те, кто не согласен с политикой «Единой России», кто не находит в существующей политической системе способов влиять на принятие решений, кто считает себя успешным и способным участвовать в развитии страны. Михаил Прохоров этим людям может показаться эффективным с точки зрения артикуляции новых идей и предложений».