«Выйти за рамки прежней концепции»

Москва, 20.05.2011
По данным опроса, который по заказу «Эксперта» провел Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, партия «Правое дело» с приходом Михаила Прохорова получает некоторые шансы преодолеть 7%-ный барьер.

Фото: AP

Как стало известно на днях, бизнесмен Михаил Прохоров вскоре возглавит партию «Правое дело». Партия уже несколько месяцев ищет лидера, который помог бы ей хорошо выступить на декабрьских парламентских выборах. В числе кандидатур на пост лидера назывались первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и советник президента РФ Аркадий Дворкович.

Исследование проводилось методом онлайн-интервьюирования 19-20 мая и охватывает экономически активное население (то есть работающее или находящееся в поиске работы) России старше 18 лет, размер выборки 2500 человек.

Согласно полученным данным, 3% опрошенных «однозначно» проголосуют на выборах за правую партию во главе с Михаилом Прохоровым и еще 13% ответили «скорее да». Просто сложить эти проценты было бы неверно, но если интерпретировать «скорее да», как «может да, может нет» или 50/50, то выходит где-то 3%+6,5% — итого 9,5%. Ясно, конечно же, что эти расчеты очень условны сами по себе, и к тому же многое зависит от явки готовых голосовать за Прохорова и его партию. Но, тем не менее получается немного больше необходимых 7% — а значит, можно говорить о шансах.

С другой стороны, выборка SuperJob.ru не содержит неработающих пенсионеров (которые, несомненно, будут активно голосовать), поэтому результат — 16% или 9,5% — надо корректировать в сторону уменьшения.

20.05.2011 Статьи и Новости

Хотя партия позиционируется — и теперь этот акцент еще более усилится — как либеральная (в российской трактовке этого понятия) и представляющая интересы среднего и крупного бизнеса, степень поддержки партии не зависит от дохода респондента, как можно было бы ожидать, и примерно одинакова среди тех, кто победнее, и среди тех, кто побогаче. Это значит, что «Правое дело», несмотря на сложившийся имидж «рупора толстосумов», отражает некоторый относительно широкий запрос на либеральную риторику и действия, не коррелирующий напрямую с доходами.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя для «Эксперта Online» приход Прохорова в «Правое дело», выразил мнение, что это объективно улучшает электоральные шансы партии и в целом ее политические перспективы. Связано это с тем, что Михаил Прохоров усилит менеджмент («преодоление ситуации безначалия»), привлечет недостающие финансовые ресурсы и, вполне вероятно, поможет партии выработать более четкую идеологию и позитивную программу действий, что должно расширить ее электоральную базу.

«У партии есть шансы попасть в новый парламент, но для этого необходимо выйти за рамки прежней концепции, которая представляла собой соединение двух начал — интересов крупного бизнеса и старой диссидентской субкультуры. Это не интересно избирателю, причем даже такому избирателю, на которого правые партии декларативно ориентируются, то есть успешному представителю среднего класса, образованному горожанину, — считает Михаил Ремизов, — Гораздо более перспективное сочетание — сочетание правой, экономически состоятельной повестки с ценностным консерватизмом. Пример такого сочетания в Европе дает партия ХДС (Христианско-демократический союз Германии — «Эксперт Online»), которая является экономически ориентированной партией, экономически компетентной, и с выраженным консервативным ценностным ядром. Если бы удалось соединить эти два элемента — консервативные ценности и правую экономическую программу — в российских условиях это может заработать даже просто за счет эффекта новизны».

Ольга Мефодьева, аналитик Центра политических технологий, полагает, что данные опроса достаточно неплохо отражают реальные электоральные перспективы «Правого дела», и примерно 16% общества могут воспринимать «Правое дело» во главе с Прохоровым как партию, представляющую их интересы: «Кто такие эти 16%? Это представители какого-либо бизнеса (предприниматели — «Эксперт Online»), среднего класса, в целом представители интеллектуальных профессий, которые видят в Прохорове «русскую мечту» — человека, добившегося очень многого. Те люди, на которых может рассчитывать «Правое дело» — это так называемое социально активное меньшинство, те, кто не согласен с политикой «Единой России», кто не находит в существующей политической системе способов влиять на принятие решений, кто считает себя успешным и способным участвовать в развитии страны. Михаил Прохоров этим людям может показаться эффективным с точки зрения артикуляции новых идей и предложений».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама