Заглянуть в паспорт

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что при выдаче гражданина любой страны властям другого государства необходимо учитывать его гражданство. Об этом глава государства заявил во время выступления на Петербургском международном юридическом форуме, передает РИА «Новости».

«Любой гражданин связан с огромным количеством правовых отношений с государством своего гражданства, независимо от того, в какой точке мира он находится. Совершение любых принудительных действий, а тем более выдача, передача этого лица третьему государству должны осуществляться только с учетом его гражданства, а никак иначе», — сказал президент, добавив, что необходимо помнить о «недопустимости злоупотребления правом в международных отношениях, об уважении взаимных интересов».

Медведев также обратил внимание на недопустимость распространения правил и юридической практики одного государства на территорию другого, «превращение своего странового правосудия в глобальное». Для решения подобных ситуаций есть международные суды, потенциал которых не исчерпан, напомнил глава государства. По его словам, недопустимо оперировать тезисом о том, что изначально какая-либо правовая система лучше, чем какая-либо другая.

Самыми громкими делами, связанными с экстрадицией российских граждан, в последнее время стали дела предпринимателя Виктора Бута, которого власти Таиланда выдали американскому правосудию, и летчика Константина Ярошенко, арестованного в Либерии и вывезенного в США.