Чеховский фестиваль откроется «Бурей»

Мария Микели
23 мая 2011, 13:46

Шекспировской «Бурей» в постановке Деклана Доннеллана откроется очередной Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова, который пройдет в этом году с 25 мая по 31 июля. Российскую премьеру «Бури», копродукцию Чеховского фестиваля и театра Cheek by Jowl (Лондон), сыграют 25, 26 и 27 мая на сцене Театра им. Моссовета. Европейская премьера спектакля прошла сначала в январе этого года в Париже, затем в Лондоне.

Фото: mossoveta.ru

Герцог Милана Просперо свергнут собственным братом. В изгнании он замышляет ужасную месть. С помощью духов заманивает на остров своих врагов. Но когда они оказываются в его власти, Просперо находит в себе силы простить всех. Остров сценографа Ника Ормерода страшен: декорации просты, почти графичны, и навевают мысли о «местах не столь отдаленных». Чтобы скрасить аскетизм декорации, из живого элемента на сцене присутствует вода (остров ведь), которую льют, выплескивают, которой обливаются. Таинственных шекспировских персонажей играют российские артисты: книжника Просперо, мага, владеющего стихией и волей духов, исполнил  Игорь Ясулович, его дочь  Миранду – молоденькая Аня Халилулина, Калибана сыграл Александр Феклистов, Ариэля – Андрей Кузичев.

Чтобы заставить актеров полностью погрузиться в это, пожалуй, самое загадочное произведение Шекспира, руководитель лондонского Королевского театра, лауреат премии Лоуренса Оливье Доннеллан, прошлым летом репетировал с ними две недели  в глуши, в Тверской области, без мобильников и интернета. Не найдя поблизости подходящего острова, режиссер, очевидно, решил, что российская глушь ничуть не хуже подходит для полного погружения в «Бурю». Впрочем, те, кто знает режиссера, к его британской эксцентричности давно уже привыкли: ну какой адвокат (а Доннеллан учился именно на адвоката) вдруг бросит это престижное занятие и станет режиссером. А вместо того, чтобы собирать на своих постановках европейских знаменитостей, возьмет в спектакль никому не известных на Западе российских актеров. Впрочем, по уверению самого эксцентрика режиссера, именно российские актеры специально созданы, чтобы играть Шекспира.

В попытке создать универсальную шекспировскую историю Доннелон вдруг делает ее очень российской, рассказывает о дочери, которая уезжает от отца, с его острова, в большой мир, туда, где ей будет лучше. А Просперо-Ясулович, с одной стороны, жестко и жестоко пытается приручить свое любимое дитя, с другой – его переполняет сострадание и подспудное понимание, что там, за пределами острова, он ее потеряет, но ей, Миранде, возможно, будет лучше. «Буря» – не первая его постановка с русскими артистами, до этого были «Зимняя сказка», «Двенадцатая ночь», «Борис Годунов», «Три сестры».