Десерт от «Белки и Стрелки»

Андрей Гридасов
23 мая 2011, 15:07

Генпрокуратура РФ подтвердила слова экс-майора Игоря Матвеева, разместившего в интернете ролик о том, как в одной из воинских частей во Владивостоке солдат кормили консервами для собак.

Кадр: НТВ

Как выяснилось, военные кладовщики действительно разворовали продукты на 1 млн рублей, после чего наклеили на собачий корм этикетки от тушенки. Между тем самого майора-разоблачителя заподозрили в рукоприкладстве, поэтому против него возбуждено уголовное дело.

В мае майор одной из владивостокских частей внутренних войск Игорь Матвеев выложил на интернет-ресурсе YouTube видеозаписи с разоблаченими порядков в своем подразделении. Например, офицер рассказал, что с продовольственного склада части таинственным образом пропадают продукты, а солдат кормят консервами для собак, на которые для маскировки наклены этикетки от говяжьей тушенки. Кроме того, по словам майора, на территории воинской части живут гастарбайтеры из Китая. Сразу после этих разоблачений Матвеев был уволен из армии. Согласно официальной формулировке – «за систематические прогулы». Кроме того, официальные представители Внутренних войск распространили в прессе информацию о том, что майор Матвеев по службе характеризовался отрицательно, систематически нарушал воинскую дисциплину и порядок прохождения службы, подвергался дисциплинарным взысканиям, был судим.

По поручению Генпрокуратуры военная прокуратура Восточного военного округа провела проверку в части, о которой в своем ролике говорил майор Матвеев, и полностью подтвердила его слова. Как выяснилось, начальник продовольственного склада воинской части действительно похитил из вверенного ему склада продовольствие на сумму более 1 млн рублей. Чтобы скрыть недостачу, военный наклеил на собачьи консервы «Белка и Стрелка» и «Бим» этикетки от «человеческих» консервов «Говядина в собственном соку». Между тем, по данным прокуратуры, консервы с собачьим кормом, на которые были переклеены этикетки, не использовались для приготовления пищи для солдат. Как оказалось, в части есть собаки, для которых якобы и предназначался этот корм. Против начальника продовольственного склада части, подозреваемого в растрате проводольствия, все же принято решение о возбуждении уголовного дела. Проверка также подтвердила то, что на территории воинской части нелегально проживали и работали иностранные граждане. После проверки командующему войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД России внесены два представления. Двум воинским должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Между тем против самого экс-майора Матвеева также возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», предусматривающей от трех до десяти лет лишения свободы. По данным следствия, в начале этого года майор в присутствии двух своих коллег-офицеров избил прапорщика.

С Матвеева уже взята подписка о невыезде, а 26 мая он вызван на допрос в качестве обвияемого. Сам экс-майор считает, что стал жертвой мести со стороны руководства части за свои разоблачения, а все показания против него сфабрикованы.