Принудительная проверка

23 мая 2011, 16:29
Фото: РИА Новости
В одной из московских школ проходит добровольное обследование учащихся 9-11 классов по выявлению употребления наркотиков.

Главный нарколог России Евгений Брюн уверен, что тестирование на наркотики в учебных заведениях и на предприятиях должно быть обязательным, хотя бы в первое время.

«В России нужен закон (о тестировании на наркотики), пока все работодатели и профсоюзы не начнут добросовестно относиться к проблеме наркотиков», — заявил главный нарколог на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, работодатели и администрация вузов часто отказываются от взаимодействия с наркологическими диспансерами под предлогом, что проблема наркомании для них не актуальна и студенты не употребляют наркотики.

Брюн заявил, что практика тестирования на наркотики при приеме на работу давно уже существует во всем мире. «Мы должны мотивировать не только больных, но и работодателей к прохождению тестирования на наркотики», — заметил специалист.

В середине апреля президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству к концу июня проработать вопрос о введении ответственности за употребление наркотиков, а к началу нового учебного года — внести изменения в законы, регламентирующие тестирование школьников на наркотики.