Смерть под вопросом

23 мая 2011, 14:09
Фото: AP

Китайское информагентство «Синьхуа» со ссылкой на данные частного афганского телеканала сообщило о гибели лидера радикального движения «Талибан» муллы Мохаммеда Омара. По сведениям информагентства, он был уничтожен в Пакистане, однако точной даты или других подробностей не сообщается.

Вместе с тем представители «Талибана» эту информацию опровергли. «Мы отрицаем эти безосновательные сообщения о том, что мулла Мохаммед Омар был убит. Он в Афганистане, целый и невредимый», — заявил журналистам представитель талибов Забихулла Муджахид.

После ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в начале мая талибы активизировали свои действия в Пакистане, пообещав мстить за смерть «террориста №1». Они совершили несколько крупных атак с использованием смертников. Параллельно президент США Барак Обама в одном из интервью пообещал и в дальнейшем проводить боевые операции против лидеров террористов на территории других стран. «Если мы обнаружим на территории Пакистана или другой суверенной страны лидеров „Аль-Каиды” или „Талибана”, я отдам приказ об односторонней операции», — заявил американский лидер.