Снижение на треть

23 мая 2011, 18:22
Фото: AP
Белоруссия девальвировала национальную валюту на 36%

На 24 мая официальный курс американской национальной валюты в Белоруссии составит 4930 белорусских рублей за доллар, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах. На сегодня был установлен курс в 3155 рублей за доллар. Таким образом, власти пошли на девальвацию национальной валюты, которая составила 36%.

Начальник управления информации Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. «На текущий момент я эту информацию не подтверждаю и не опровергаю, к концу дня мы подготовим пресс-релиз, там все будет», — заявил он.

По итогам торгов на бирже 23 мая курс сложился на уровне 3194 рублей за доллар, однако на внебиржевом рынке курс составляет 8300-8400 белорусских рублей за доллар. По сравнению с началом года официальный курс девальвирован на 39%. Представители банковского сообщества уверены, что курс будет постепенно двигаться от биржевого к внебиржевому, а не наоборот.

На прошлой неделе премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что в ближайшее время в два этапа будет осуществляться унификация курса национальной валюты: на первом этапе будут приняты меры, «чтобы сбить повышенный спрос», а после получения стабилизационного кредита от ЕврАзЭС курс будет формироваться на основании спроса и предложения.

В четверг Белоруссия согласовала с Россией получение кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3–3,5 млрд в течение трех лет. По словам Мясниковича, «это не те средства, которые могут стабилизировать положение дел на валютном рынке» страны, «необходимы очень серьезные собственные решения, и мы их будем принимать вместе с Национальным банком буквально в понедельник-вторник». «Для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана "подушка безопасности", в том числе и заемными средствами», — заявил глава правительства.