Урегулировать конфликт за 1 млрд долларов

23 мая 2011, 09:41
Фото: domodedovo.ru

Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов решил купить блокирующий пакет акций аэропорта Домодедово, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на несколько анонимных источников. На эту сделку Юсуфов готов потратить до миллиарда долларов, он уже ведет переговоры с банками о финансировании сделки.

О том, что Юсуфов заинтересовался аэропортом, стало известно после раскрытия конечных собственников Домодедово, которое было проведено в рамках подготовки к первичному размещению акций компании на бирже.

Газета «Ведомости» пишет, что Игорь Юсуфов за последние годы провел несколько сделок, в которых выступал в роли своеобразного «миротворца». Издание полагает, что в случае покупки блокирующего пакета акций Домодедово Юсуфов может решить конфликт, возникший между владельцами аэропорта и властями страны. Весной 2011 года чиновники решили объединить столичные аэропорты, но Домодедово в итоговую сделку не вошел:  он останется под частным управлением, тогда как Внуково и Шереметьево будут контролироваться государством.

Игорь Юсуфов проработал на посту министра энергетики с 2001 по 2004 год. После этого он перешел на должность специального представителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству и посла по особым поручениям МИД России.