Деньги пошли

Екатерина Шохина
24 мая 2011, 17:56

Приток иностранных инвестиций в российскую экономику в первом квартале 2011 года вырос в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Такие данные во вторник приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Иллюстрация: Эксперт Online
Иностранный капитал вновь пошел в Россию

По данным ведомства, в первые три месяца в российскую экономику поступило 44 млрд долларов иностранных инвестиций, а в прошлом за аналогичный период – 13 млрд. При этом прямые иностранные инвестиции в первом квартале выросли почти в 1,5 раза – на 48,3%, до 3,890 млрд долларов (в первом квартале прошлого года они сократились на 17,6%). Портфельные иностранные инвестиции в первом квартале, наоборот, сократились на 58,2%, до 122 млн долларов (в первом квартале 2010 года увеличились в 2,5 раза).

Прочие иностранные инвестиции (другими словами, кредиты) в первом квартале увеличились в 3,9 раза, до 40,337 млрд долларов (в первом квартале 2010 года увеличились на 17,1%). В том числе торговые кредиты составили 4,970 млрд долларов (рост на 47,0%), прочие кредиты – 34,514 млрд долларов (рост в 5,8 раза), из них на срок до 180 дней – 26,629 млрд долларов (рост в 16,3 раза), на срок свыше 180 дней – 7,885 млрд долларов (рост на 83,3%).

Больше всего иностранных инвестиций в первом квартале было направлено в финансовую деятельность – 25,072 млрд долларов. В обрабатывающие производства было направлено 5,484 млрд долларов. В сферу добычи полезных ископаемых поступило 4,475 млрд долларов.

«Данные Росстата не могут не радовать, рост прямых инвестиций существенный», – комментирует заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

При этом, отмечает главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Владимир Тихомиров, не стоит забывать о том, что Росстат в своих расчетах стал учитывать методику Центробанка, которая ранее несколько отличалась от методики статведомства.

Данные ЦБ всегда считались более полными, поскольку отражали весь объем средств инвесторов – как пришедший из-за рубежа, так и генерировавшийся внутри страны – реинвестированные доходы (их Росстат не учитывал): нераспределенная прибыль компаний, не менее 10% которых принадлежит иностранцам и остается в стране.

В нынешней статистике Росстата реинвестированные доходы возросли более чем в 8 раз. «Таким образом, сравниваются цифры, полученные год назад по старой методологии, с цифрами, полученными в результате перехода на новую методологию», – отмечает Тихомиров. «Действительно, раньше строка реинвестированных доходов в данных Росстата не выделялась», – соглашается Беленькая.

Она, правда, отмечает, что и при всех этих нюансах инвестиционный рост отрицать не стоит. «Статистика ЦБ (предварительная оценка платежного баланса за первый квартал 2011 года) также показывает рост прямых инвестиций – 11,6 млрд долларов против 6,7 млрд долларов в первом квартале 2010 года», – отмечает она.

Оперативно получить объяснения Росстата «Эксперту Online» не удалось.

В Ernst & Young уверены: ничего удивительного в статистике нет: инвестиционный бум уже начался. Со временем он будет набирать обороты. «Мир выходит из кризиса, уже сейчас мы видим много заинтересованных в России инвесторов, правда, пока в основном на уровне идей и планов. Обычно требуется два-три года, чтобы инвестпроект превратился из идеи в реальность», – объясняет партнер Ernst & Young Ольга Архангельская. В то же время есть и осуществляемые проекты.

Так, например, иностранцы вложили в экономику Калужской области в 2010 году около 1,2 млрд долларов – было открыто 14 новых промышленных предприятий. В нынешнем году подписано уже 26 новых соглашений, общий объем инвестиций по которым составит порядка 51 млрд рублей.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), который отслеживает приток и отток средств фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, с сентября 2010 года в эти фонды наблюдается почти непрерывный приток средств. Еще в январе был установлен рекорд: за одну неделю в них поступило 723,9 млн долларов. Единственный заметный отток (58 млн долларов) был отмечен синхронно с катастрофой в Японии. Что, впрочем, не меняет общей картины: с сентября 2010-го по май 2011-го приток средств достиг 5,8 млрд долларов.