Долговая зараза

Москва, 24.05.2011
Волна беспокойства охватила мировые финансовые рынки: все чаще слышны мнения о том, что Греции предстоит реструктуризация долга, тогда как кризис в ЕС разрастается и уже перекинулся на такие крупные экономики, как Италия и Испания. Эксперты предлагают не сваливать все в одну кучу – слишком уж разные проблемы у отдельно взятых стран региона.

Иллюстрация: Эксперт Online

В последнее время рынки чуть ли не ежедневно получают новые свидетельства того, что долговой кризис в ЕС углубляется. Например, стало понятно, что Грецию все же ждет реструктуризация долга. На последнем заседании Еврогруппа «открыла двери» для мягкой реструктуризации долга Греции: заговорили об изменении условий погашения и процентных ставок без ремиссии (частичное списание задолженности). «Само употребление терминов „мягкая”, „ограниченная”, „добровольная реструктуризация” не успокаивает, а лишь нервирует инвесторов, не понимающих, что же за всем этим стоит», – говорит Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка.

Выборы в местные органы власти в Испании закончились убедительной победой оппозиционной Народной партии. То, что избиратели Испании выступили против правящей партии, напугало рынки, которые озабочены тем, что новая партия может сорвать суровые финансовые реформы в стране. Выяснилось также, что Италия не застрахована от неприятностей: S&P понизило прогнозы по рейтингу этой страны.

Но это лишь частные доказательства существующей тенденции. Есть рыночный аргумент, который доказывает серьезность ситуации, – рост процентных ставок по займам для Греции, Ирландии и Португалии, который перекинулся и на долги Италии и Испании.

Это нагромождение проблем усугубляется тем, что лидеры еврозоны до сих пор не научились говорить одним голосом. Идет ли речь о долге Греции, Ирландии или других важных вопросах – все заявляют разное. Поэтому сильные страны региона, на чьих плечах лежит спасение «должников», никак не могут выработать единой и твердой позиции, каким образом можно помочь, но своей экономике не навредить. И выходит, что ни Париж, ни Берлин не имеют четкого представления относительно решения вопроса.

Проблемы в той или иной степени есть у Греции, Ирландии, Португалии, Бельгии и Италии с Испанией. Все вместе эти страны составляют огромный якорь, который тянет вниз корабль – ЕС. Впрочем, эксперты считают, что говорить о закате ЕС как единого экономического пространства не приходится. «Распад еврозоны неактуален, потому что это скорее политическое образование. Сильные страны будут по-прежнему помогать слабым, но с оговорками и условиями. Пик выплат по греческому долгу должен прийтись на июнь-июль, так что решение надо принимать как можно быстрее. Другого выхода, кроме спасения Греции, у ЕС нет. Евро останется в диапазоне 1,30-1,45, несмотря ни на какие кризисы, поскольку ситуация в Евросоюзе вновь вернется на круги своя», – считает Павел Васев, вице-президент департамента персонального брокерского обслуживания ФГ БКС.

С этим мнением согласна и Эльвира Курманалиева, начальник отдела странового анализа Евразийского банка развития. По словам эксперта, рано говорить о распаде еврозоны. «Европа очень самодостаточный регион, где четко распределено разделение труда и долги также в основном распределены внутри региона. Эта взаимозависимость создает условие, когда проблемы одной страны должны обязательно сказаться на показателях другой страны, – считает эксперт. – Поэтому думается, что не сразу, но постепенно крупные экономики, как Германия и Франция, будут продолжать выручать соседей, при этом требуя от них в ответ фискальной дисциплины, хотя европейские регуляторы понимают, что дальнейшее нагромождение очень жестких мер может замедлить экономический рост. Распад же еврозоны чреват негативными последствиями не только для региона, но и всего мира, поэтому к Германии, вероятно, активно будут присоединяться международные институты, такие как МВФ».

Одной из основных проблем региона Эльвира Курманалиева называет большую разницу в экономических показателях разных странах. Эта несбалансированность ведет к нарастанию проблем. Так, государственный долг превышает ВВП в Италии (119% ВВП) и Греции (142,8% ВВП). В Испании (60,1%) долг невысок по отношению к ВВП, но в абсолютном выражении превышает долги Греции, Португалии и Ирландии.

Эксперты призывают не сваливать в одну кучу отдельные проблемы отдельных стран и не делать поспешных выводов, следуя за нервными движениями осторожных инвесторов. «Ситуация непростая, но и спешить не стоит… Чего мы не знали о Греции, Ирландии, Португалии или Италии, что необходимо раз за разом понижать им рейтинги? Кризис европериферии – особенно это видно по Ирландии и Португалии – представляет собой банальный банковский кризис, лишь трансформированный в государственный долг, – говорит Игорь Шибанов. – Великобритания, которая больше всех шумит по поводу евро и еврозоны, имеет ситуацию хуже, чем в Италии и даже в Португалии». Исключение, указывает аналитик, представляет только Греция, которая действительно залезла в неимоверные долги, не имея перспектив расплатиться.

О том, что на сегодняшний день вероятность рецессии в Испании и Италии невелика, говорят и в Fibo Group – страны активно сокращают свои бюджетные дефициты, работая по всем фронтам. Уровни госдолга в ЕС находятся под пристальным вниманием, к тому же Италия готовится обнародовать свою программу урезания расходов бюджета. Этим странам необходимо лишь четко следовать антикризисным программам.

Как напоминает Игорь Шибанов, Европейский фонд спасения, включая участие EЦБ, уже составляет почти 1 трлн евро. И Европа не желает разбрасываться этими деньгами, пока не утрясется вопрос о финансовом пакте и ответственности. Чтобы поддерживать европейский механизм спасения (ESFS), скажем, Швеция должна была бы внести туда сумму в несколько базисных пунктов от своего ВВП. Именно эта болезненная процедура выращивает сопротивление в некоторых странах и тормозит решение проблемы.

На первый взгляд ЕС сейчас оказался в тупике: он не может не помогать «больным» странам, но и понимает, что одна финансовая помощь не приводит к решению проблем. В то же время это обостряет социальную напряженность. Долговой кризис в еврозоне, между тем, не может быть вечным: так или иначе проблемы будут решаться. Болезненно для некоторых стран, с перепадами на финансовом и валютном рынках – но будут. Слишком уж много средств было затрачено на объединение.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Авто: прощай, правый руль?
    В России отложены ограничительные меры на ввоз машин с правым расположением руля, однако через год они все же должны вступить в силу, и тогда эра «японок» и прочих «праворульных» машин в РФ окончательно закончится.
Реклама