Инновационное взаимодействие

24 мая 2011, 17:23
Иллюстрация: Эксперт Online
ТНК-BP и фонд «Сколково» подписали соглашение об инновационном сотрудничестве

Российско-британская компания ТНК-ВР и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инновационных проектов, направленных на повышение энергоэффективности технологических процессов, а также объектов добычи и переработки нефти и газа, говорится в сообщении компании.

Стороны договорились сосредоточить усилия на поиске, экспертизе и опытном внедрении проектов по таким направлениям, как система разработки месторождений, механизированная добыча, наземная инфраструктура, переработка нефти и газа, альтернативные источники производства и передачи энергии.

Программа сотрудничества также коснется взаимодействия сторон с ведущими вузами России для формирования междисциплинарных научных центров, целью которых станут поиск, разработка и консолидация проектов в сфере энергоэффективности. «Сколково» предоставит экспертов для оценки инновационных технологий, предложенных вузами, а ТНК-ВР проработает вопросы, связанные с подбором технологического объекта, полигона или пилотной площадки для опытно-промышленных испытаний проектов.

Подписи под документом поставили директор по развитию и планированию фонда «Сколково» Алексей Бельтюков и исполнительный вице-президент ТНК-ВР по газу и энергетике Михаил Слободин. Вице-президент нефтяной компании отметил, что «наша главная задача со „Сколково” — запустить процесс зарабатывания денег на инновациях». Представитель фонда, со своей стороны, выразил уверенность, что в ближайшем будущем итогом этого сотрудничества станет большое количество успешных проектов, востребованных как в нефтяной, так и в других отраслях промышленности.