Мягкая посадка

24 мая 2011, 08:37
Кадр: Вести

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз» приземлился в Казахстане. Он доставил на на Землю с МКС российского космонавта Дмитрия Кондратьева, астронавта Европейского космического агентства итальянца Паоло Несполи и астронавта НАСА Кэтрин Колман. Экипаж перенес посадку нормально, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Центр управления полетами Федерального космического агентства.

Посадку аппарата обеспечивали три самолета и 14 вертолетов, а также семь поисково-эвакуационных машин. Самолет спасательной службы уловил сигнал передатчика спускаемого аппарата сразу после его выхода из плазмы и вел его до места посадки.

После приземления космонавтам провели предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставили вертолетами в Караганду. Кэтрин Колман и Паоло Несполи из Караганды отправятся в Хьюстон. Дмитрий Кондратьев вылетит спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где его ждут коллеги и родные.

Кондратьев, Несполи и Колман прибыли на МКС в декабре 2010 года и провели там 159 суток. Российский астронавт за это время совершил два выхода в открытый космос.