На защите интеллектуальных прав

Фото: AP
Президент РФ создал Федеральную службу по интеллектуальной собственности

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Об этом сам глава государства сообщил сегодня на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

«Хочу всех проинформировать, что сегодня я подписал указ о создании новой федеральной службы по интеллектуальной собственности с переходом соответственно этой службе полномочий от Роспатента и ФАПРИДа (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности) и с перераспределением полномочий по соответствующим направлениям внутри правительства», — сказал президент, выразив также надежду, что «после реорганизации этой службы, точнее, других служб, работа по этому направлению будет в правительстве более осмысленной».

Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент) было создано в 1996 году, а в 2004 году преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Эта служба, которая находится в ведении Минобрнауки, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности.

ФАПРИД учреждено в 1998 году. Оно осуществляет правовую защиту интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения.