Праздник всех славян

24 мая 2011, 16:38
Фото: РИА Новости
В России отмечаются Дни славянской письменности и культуры

В России сегодня отмечается День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, к которому традиционно приурочено всеросcийское празднование Дней славянской письменности и культуры. В приветственном слове, посвященном этому дню, президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что этот праздник и впредь будет способствовать приобщению молодежи к культурным ценностям.

«Уверен, что празднование Дня славянской письменности и впредь будет служить приобщению молодежи к ценностям родной культуры, воспитанию уважительного отношения к своему языку», — говорится в приветствии главы государства. Его текст зачитал на открытии праздника глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

По словам Медведева, азбука, созданная Кириллом и Мефодием, «открыла путь к просвещению и развитию многогранной славянской культуры, объединяющей многие народы на протяжении веков».

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с праздником жителей и гостей столицы. «Это день памяти выдающихся христианских просветителей Кирилла и Мефодия. Созданная ими азбука легла в основу письменности и культуры славянских народов, открыла путь к просвещению, обогатила мир бесценным духовно-нравственным наследием. Спустя 11 веков она по-прежнему объединяет миллионы людей, помогая делу сохранения и процветания нашего многонационального государства», — отмечается в приветственном слове градоначальника.

В свою очередь, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, отслуживший литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавивший крестный ход до Васильевского спуска, в своем приветственном слове сравнил нацию с многовековым деревом, которое рушится из-за того, что «сгнил ствол и отделил дерево от корней».

«Это образ того, что происходит с человеком, с семьей, с народом, с государством, если отрывается корневая система. Не нужно никаких землетрясений, никаких войн, и великая страна может рухнуть за несколько дней, и мы являемся свидетелями того, что происходило в 90-е годы», — сказал глава РПЦ, подчеркнув, что историческо-культурные корни русского народа находятся в Евангелии, переведенном на славянский язык братьями Кириллом и Мефодием.