Уличный разговор

Екатерина Шохина
24 мая 2011, 09:35

Предприниматели вышли отстаивать свои интересы на улицу. В десятках регионов прошли митинги за снижение налоговой нагрузки, но чиновники выполнять эти пожелания пока не спешат.

Иллюстрация: Эксперт Online
Чиновники не спешат выполнять пожелания десятков предпринимателей, требующих снижения налоговой нагрузки

Бизнес может так и не дождаться обещанного снижения налоговой нагрузки. Напомним, что президент Дмитрий Медведев к 1 июня 2011 года поручил правительству подготовить предложения по механизму снижения обязательных страховых взносов для всего российского бизнеса. Но до сих пор их нет.

С 1 января текущего года ставка страховых взносов выросла с 26% до 34% от фонда оплаты труда. Еще до вступления нововведений в силу бизнес забил тревогу: так, в декабре на встрече с премьером Путиным с руководителями предпринимательских объединений было сказано, что рост ставки «нанесет бизнесу и экономике непоправимый ущерб»

«Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года», — заявил президент в конце марта на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске.

Срок поручения, по которому Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития должны представить в правительство предложения по снижению ставки страховых взносов, истек в пятницу, 20 мая. «Решение пока не принято», — отмечают в аппарате правительства.

«По нашим сведениям, ясности в данном вопросе все еще нет», — рассказал «Эксперту Online» глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его сведениям, рассматривается вопрос снижения налоговой нагрузки только на неторговый малый бизнес, который дает не более 2% ВВП и составляет меньше половины всего малого бизнеса.

Михаил Орлов из «ОПОРЫ России» отмечает, что у трех министерств, ответственных за реформирование налога, разные варианты решения проблемы и совместить их сложно. Некоторые варианты также не поддержал премьер Владимир Путин. Например, снизить взносы за счет повышения акцизов на табак и алкоголь. В то же время задача стоит непростая — снизить ставку налога и при этом сохранить поступления в бюджет.

В итоге терпение бизнеса лопнуло — «ОПОРА России» организовала митинги во всех крупных российских городах в рамках двухдневной всероссийской акции «За отмену» с требованием снизить взносы для малого бизнеса до 14%. Данилов-Данильян из «Деловой России» заявил, что если к осени проблема не решится, поддерживать движение «Народный фронт», о создании которого объявил недавно премьер Путин, его организация не будет.

«Мы, „Деловая Россия”, не сильны в уличных акциях и не видим в них особого смысла. Мы воспользуемся возможностью встречи с Владимиром Путиным на нашем VII ежегодном бизнес-форуме, чтобы в очередной раз аргументированно изложить позицию несырьевого бизнеса по вопросам налоговой политики. Мне такой подход кажется более конструктивным — он  позволяет реально решать вопросы к взаимной выгоде, государства, общества и бизнеса, укреплять диалог между предпринимателями и властью по самому широкому спектру вопросов, включая социальную политику», — сообщил председатель «Деловой России» Борис Титов.

Предприниматели жалуются: повышение налогов привело к снижению объемов производства, зарплаты, введению серых схем оплаты труда. Они были вынуждены поднимать цены на свои услуги, а некоторым и вовсе пришлось закрыть бизнес

По оценкам управляющего партнера ГК Management Development Group Дмитрия Потапенко, еще немного – и погибнет до 30% малого бизнеса.

Эксперты считают, что добиться увеличения страховых взносов можно было бы не за счет повышения ставки налога, а за счет повышения минимальной заработной платы. Тогда даже с меньшей ставки будет собираться больше взносов и появится стимул к повышению производительности труда.