Замужем за народом

Сергей Мануков
24 мая 2011, 09:32

Для того чтобы обойти юридическую преграду и получить разрешение выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, первая леди Гватемалы разводится с мужем.

Иллюстрация: Эксперт Online
Сандра Торрес и Альваро Колома

Конституционный суд Гватемалы разрешил столичному суду по семейным делам развести первую семью страны: президента Альваро Колома и первую леди Сандру Торрес. Инициатором развода выступила Сандра. Мужа, с которым она прожила душа в душу восемь лет, госпожа Торрес не разлюбила. Не разлюбил жену и президент.

В семейные отношения любящих супругов вмешалась… политика. Первая леди Гватемалы не лишена политических амбиций. За те три с половиной года, что Альваро Колом руководит страной, она набралась опыта, участвуя в правительственной программе борьбы с бедностью и многих проектах в области образования, здравоохранения и социального обеспечения, и завоевала уважение простых гватемальцев. Недруги даже злословят, что госпожа Торрес является чем-то вроде серого кардинала и активно влияет на принятие президентом важных решений.

В сентябре в Гватемале пройдут президентские выборы. Альваро Колом, первый за полвека левый президент Гватемалы, руководить страной два срока подряд не имеет права. Президента в качестве кандидата от правящей партии вполне могла бы заменить первая леди. У Сандры Торрес неплохие шансы на победу, но существует одна юридическая загвоздка, запрещающая ей баллотироваться в президенты: согласно 186-й статье Конституции близкие родственники (до четвертого родства) не могут участвовать в выборах главы Гватемалы.

Так у Сандры Торрес и родилась идея стать президенту Колому чужим человеком, то есть развестись с ним, чтобы получить право выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. Она не скрывает, что предпочла любовь к народу любви к мужу. Объявляя в марте о своем выдвижении от правящей партии, госпожа Торрес дрожащим от слез голосом сообщила, что разрушает «идеальный» брак ради народа.

«Я развожусь с мужем, – сказала она на пресс-конференции, – но выйду замуж за народ Гватемалы. Я не стану ни первой, ни последней женщиной, которая решила расторгнуть брак, но я – единственная женщина, которая разводится на благо страны».

В апреле суд разрешил Альваро Колому и Сандре Торрес развестись, но противники президента обратились в вышестоящую инстанцию. Конституционный суд отклонил апелляцию группы адвокатов, которые требовали запретить развод первой семьи Гватемалы на том основании, что это уловка, направленная на обход закона. Оппозиция обвинила 59-летнего президента и первую леди ни много ни мало в неуважении Конституции страны, которую он, кстати, должен защищать. Однако члены Конституционного суда постановили, что расторжение брака – личное дело каждого гватемальца, вмешиваться в которое власть права не имеет.

Теперь ничто не мешает избирательному комитету зарегистрировать незамужнюю 51-летнюю Сандру Торрес в качестве участницы президентских выборов. В случае победы она, кстати, станет первой женщиной –  президентом Гватемалы.

Однако выйти замуж за гватемальский народ Сандре будет нелегко. Ее главным соперником является отставной генерал Отто Перес Молина, бывший шеф разведки Гватемалы, которого, между прочим, обвиняют в нарушении прав человека. Лидер Патриотической партии тоже считает развод первой семьи предвыборным жульничеством и призывает избирателей наказать Сандру Торрес в день выборов за столь наглое попрание норм Конституции и закона.

Кстати, в конце 2007 года на предыдущих президентских выборах Альваро Колом победил именно Молину. Так что у отставного генерала с первой семьей личные счеты.