Что делать с просрочкой платежа?

Семен Эпштейн
25 мая 2011, 14:47
Фото: пресс-служба Эксперт Online
Семен Эпштейн

Поскольку предпринимательская деятельность всегда сопровождается определенными рисками, имущественный оборот не всегда протекает по благоприятным сценариям. В частности, ввиду объективных или субъективных причин участники хозяйственных отношений могут столкнуться с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, которые могут неблагоприятно сказаться на интересах кредитора.

Особую роль играют случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения денежных обязательств, так как предметом этих обязательств является уплата определенной денежной суммы, а деньги являются наиболее ликвидным товаром. В связи с этим представляется, что первоочередное взыскание долга по денежным обязательствам будет вполне обоснованно. Что же следует предпринять кредитору при просрочке платежа?

По общему правилу, закон не допускает одностороннего отказа от исполнения обязательства, а просрочка должника может возникнуть только при отсутствии просрочки кредитора.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены нормы, согласно которым кредитор в случае ненадлежащего исполнения или не исполнения обязательства вправе требовать от должника возмещения убытков. По денежным обязательствам кредитор вправе требовать уплаты процентов (в размере учетной ставки банковского процента) за пользование чужими денежными средствами. При этом если убытки кредитора не покрываются процентами, то он может требовать у должника возмещения убытков в части, превышающей проценты.

Кредиторам следует иметь в виду, что если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Поэтому у кредиторов, утративших интерес в исполнении должником обязательства, есть возможность получить «денежный эквивалент» в виде убытков – вероятно, что в каждом конкретном случае неисполнения должником обязательства кредиторам стоит оценивать альтернативные издержки и выгоды.

Зачастую обязательства обеспечиваются различными способами – залогом, поручительством, банковской гарантией или неустойкой. Само наличие этих способов недостаточно для обеспечения имущественных интересов кредитора – необходимо четкое понимание юридических конструкций для эффективного взыскания задолженности. Так, например, закон позволяет выбирать различные виды неустойки: зачетную, альтернативную, исключительную или штрафную. Выбор той или иной неустойки для обеспечения обязательства без понимания ее существа может повлечь собой значительные неблагоприятные имущественные последствия для кредитора. Незнание преимуществ залога как способа обеспечения исполнения обязательства в контексте процедуры банкротства может привести к отказу кредитора от залога, что впоследствии также неблагоприятно скажется на его интересах.

На практике нередки случаи, когда должник отказывается исполнять обязательство даже после принятия судом решения в пользу кредитора. На наш взгляд, кредитор, столкнувшийся со злостным уклонением должника от исполнения обязательства, может использовать, вероятно, наиболее эффективный способ взыскания задолженности – инициировать процедуру банкротства.

Ведь для подачи заявления в суд о признании должника банкротом достаточно факта неисполнения им денежного обязательства на сумму 100 тыс. рублей (для юридических лиц) в течение трех месяцев и наличия судебного решения, подтверждающего соответствующие требования.

В рамках процедуры банкротства кредитор сможет назначить «своего» арбитражного управляющего, через которого имущественные интересы кредитора могут быть наилучшим образом обеспечены. Напомним, что арбитражный управляющий – центральная фигура банкротства – ведет реестр требований кредиторов, вправе ходатайствовать в суде об отстранении руководителя должника и проч.

Действующее законодательство предоставляет ряд юридических возможностей для эффективного взыскания задолженности. Какой из этих способов защиты нарушенных прав использовать, следует решать с учетом всех обстоятельств, но как каждой собаке – палку и кость, так и каждой просрочке должника – свой иск кредитора…